Funktionen > Graphische Darstellung > CreateSpace und CreateMesh

CreateSpace und CreateMesh
CreateMesh(function, [s0, s1, t0, t1], [sgrid, tgrid], [fmap]) – Gibt ein verschachteltes Array aus drei Matrizen zurück, die die x-, y- und z-Koordinaten einer parametrischen Fläche darstellen, die durch die Funktion von zwei Variablen im ersten Argument definiert wird. Mit dieser Funktion können Sie eine Fläche in einem Isolinienplot oder einem 3D-Diagramm plotten.
CreateSpace(function, [t0, t1], [tgrid], [fmap]) – Gibt ein verschachteltes Array aus drei Vektoren zurück, welche die x-, y- und z-Koordinaten einer parametrischen Kurve darstellen, die durch die Funktion einer Variablen im ersten Argument definiert wird. Mit dieser Funktion können Sie eine Kurve in einem 3D-Diagramm plotten.
Argumente
function kann eines der folgenden Elemente sein:
Eine reelle, parametrische oder vektorwertige Funktion, die die drei Koordinatenwerte angibt, z.B.:
Für CreateMesh:
Für CreateSpace:
Drei reelle, parametrische, skalarwertige Funktionen, die in der Argumentliste durch Kommas getrennt sind, z.B.:
Für CreateMesh:
f1(u, v) := u
f2(u, v) := v
f3(u, v) := sin(u) + cos(v)
Für CreateSpace:
f1(t) := t
f2(t) := t2
f3(t) := sin(t)
Für CreateMesh müssen Sie jede Funktion als Funktion von zwei Variablen definieren, auch wenn Sie nur eine Variable verwenden.
Eine reelle, skalarwertige Funktion von x und y, die nur die z-Werte angibt, z.B.
G(x, y) := sin(x) + cos(y)
Diese Art von Funktionen können Sie nicht mit CreateSpace verwenden.
Für das Funktionsargument von CreateMesh und CreateSpace geben Sie nur den Funktionsnamen ohne Funktionsargumente ein, z.B. CreateMesh(f1, f2, f3, 0,1,0,1). In diesem Beispiel wurde CreateMesh mit drei Funktionen im Bereich (0,1) für beide Variablen verwendet.
s0, s1 (optional) ist die reelle untere und obere Grenze des Bereichs für die erste unabhängige Variable u oder x. Die Standardwerte sind −5 und +5.
t0, t1 (optional) ist die reelle untere und obere Grenze des Bereichs für die zweite unabhängige Variable v oder y. Die Standardwerte sind −5 und +5. Wenn Sie s0, s1 angeben, müssen Sie auch t0, t1 angeben.
sgrid, tgrid (optional) ist die positive Ganzzahl der Rasterpunkte in u und v. Die Standardwerte sind 20. Die Anzahl der Zellen im Raster ist gleich (sgrid −1) × (tgrid −1).
fmap (optional) ist eine reelle, dreielementige, vektorwertige Funktion von drei Variablen, die eine Zuordnung von Werten aus einem beliebigen Koordinatensystem zu kartesischen Koordinaten definiert, z.B.