Diagramme > 3D-Diagramme > Beispiel: 3D-Kurven grafisch darstellen

Beispiel: 3D-Kurven grafisch darstellen
Stellen Sie dreidimensionale Kurven aus einer dreispaltigen Eingabematrix, einer vektorwertigen Funktion oder unter Verwendung der Funktion CreateSpace grafisch dar.
Eine Matrix mit drei Spalten plotten
1. Definieren Sie eine Matrix mit drei Spalten unter Verwendung der Funktion random.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klickenZum Kopieren dieses Ausdrucks klickenZum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Plotten Sie die Matrize, und ändern Sie die Spurfarbe.
Standardmäßig wird eine dreispaltige Matrix grafisch mit unregelmäßig verteilten Punkten dargestellt.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die erste Spalte der Matrix stellt die x-Koordinaten dar, die zweite Spalte die y-Koordinaten und die dritte die z-Koordinaten.
Eine Funktion mit einem einzelnen Parameter plotten
1. Definieren Sie eine vektorwertige Funktion eines einzelnen Parameters, um eine Kurve in 3D zu erstellen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
In dieser Funktion stellt 2*t die x-Koordinaten, t die y-Koordinaten und sin(t) die z-Koordinaten dar.
2. Fügen Sie ein 3D-Diagramm ein, geben Sie den Namen der Funktion ohne ihre Argumente in den Platzhalter ein, und ändern Sie die Spurfarbe und die Spurdicke.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
PTC Mathcad stellt eine vektorwertige Funktion eines einzelnen Parameters als dreidimensionale Kurve grafisch dar. Dies ist eine dreidimensionale Kurve.
Der x-Achsenbereich lautet (-20, 20) und der y-Achsenbereich (-10, 10).
3. Definieren Sie t als Bereichsvariable oberhalb des Diagramms.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Der y-Achsenbereich ändert sich von (-10, 10) in (15, 25) und der x-Achsenbereich von (-20, 20) in (30, 50).
Das Ergebnis von CreateSpace plotten
1. Verwenden Sie die integrierte Funktion CreateSpace, um einen Datensatz zu erzeugen, der auf der obigen Funktion beruht.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Stellen Sie M grafisch dar.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Der grafisch dargestellte Standardbereich ist (-10, 10) mit 41 Rasterpunkten.
3. Verwenden Sie CreateSpace mit einem anderen Bereich, und stellen Sie das Ergebnis grafisch dar.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Das Diagramm berücksichtigt den neuen Bereich.
4. Verwenden Sie CreateSpace mit einem anderen Bereich und einer anderen Anzahl von Rasterpunkten, und stellen Sie das Ergebnis grafisch dar.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Der Achsenbereich bleibt unverändert. Es werden jedoch mehr Rasterpunkten angezeigt, wodurch die Spurkurve glatter wird.