Mit PTC Mathcad Prime arbeiten > Arbeiten mit mathematischen Ausdrücken > Eingeben mathematischer Ausdrücke > Mit benutzerdefinierten Funktionen arbeiten > Benutzerdefinierte Funktionen

Benutzerdefinierte Funktionen
Sie können vordefinierte Funktionen verwenden oder eigene Funktionen definieren. Wenn Sie eine Funktion definieren, können Sie sie an jeder Stelle unterhalb oder rechts von der Definition verwenden.
Wenn Sie einen Ausdruck auswerten, der eine Funktion enthält, führt PTC Mathcad die folgenden Schritte aus:
Es wertet die Argumente aus, die Sie zwischen die Klammern setzen.
Es ersetzt die Beispielargumente in der Funktionsdefinition durch die Argumente, die Sie zwischen den Klammern einfügen.
Es führt die Berechnungen aus, die in der Funktionsdefinition festgelegt wurden.
Es gibt das Ergebnis als Funktionswert zurück.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Argumente einer benutzerdefinierten Funktion können Skalare, Vektoren oder Matrizen bezeichnen. Sie können die obigen Funktionen beispielsweise wie folgt definieren:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Dies ist ein Beispiel für eine Funktion, die einen Vektor als Argument übernimmt und einen Skalar als Ergebnis zurückgibt. Bei benutzerdefinierten Funktionsnamen wird zwischen Groß-/Kleinschreibung unterschieden. Die Funktion f(x) unterscheidet sich von der Funktion F(x).
Sie müssen beim Definieren einer Funktion keinen der Namen aus der Argumentliste definieren. Zu diesem Zeitpunkt legen Sie nur fest, welche Aktion PTC Mathcad mit den Argumenten ausführt, nicht, was die Argumente sind. Erst wenn Sie eine Funktion auswerten müssen die Argumentdefinitionen angegeben werden. Wenn Sie bei der Definition einer Funktion jedoch einen Variablennamen verwenden, der nicht in der Argumentliste enthalten ist, müssen Sie diesen Variablennamen oberhalb der Funktionsdefinition definieren. Der Wert dieser Variablen zum Zeitpunkt ihrer Definition wird dann zu einem permanenten Bestandteil der Funktion.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Soll eine Funktion vom Wert einer Variablen abhängig sein, müssen Sie diese Variable als Argument aufnehmen. Andernfalls verwendet PTC Mathcad lediglich den festen Wert der Variable an der Position im Arbeitsblatt, an der die Funktion definiert ist.