Controls > Advanced Controls > Erweiterte Steuerelemente aktivieren und deaktivieren
Erweiterte Steuerelemente aktivieren und deaktivieren
PTC Mathcad Prime gibt jedes Mal eine Warnmeldung aus, wenn Sie versuchen, ein Arbeitsblatt zu öffnen, das erweiterte Steuerelemente enthält. So sollen Benutzer vor potenziell schädlichem Code gewarnt und geschützt werden. Falls Sie ein Arbeitsblatt öffnen, das erweiterte Steuerelemente enthält, von denen Sie wissen, dass sie sicher sind, klicken Sie auf Ja, wenn das Warnfenster angezeigt wird. Durch Klicken auf Ja werden alle Steuerelemente im Arbeitsblatt aktiviert. Wenn Sie auf Nein klicken, werden die erweiterten Steuerelemente deaktiviert, und das Skript funktioniert nicht. In diesem Fall können Sie immer noch auf die Registerkarte Script Editor zugreifen, um Änderungen an dem Skript vorzunehmen, wobei die Registerkarte Eigenschaften jedoch deaktiviert bleibt. Wenn Sie die Änderungen anwenden, wird das Skript nicht ausgeführt.
Wenn Sie ursprünglich Nein ausgewählt haben, die erweiterten Steuerelemente aber später aktivieren möchten, führen Sie diese Schritte aus:
1. Wählen Sie im Arbeitsblatt die Steuerelemente aus, die Sie aktivieren möchten.
2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Steuerelement, und wählen Sie Bereich aktivieren aus. Gehen Sie alternativ zur Registerkarte Berechnung, und wählen Sie Bereich deaktivieren aus.
Wenn Sie die Warnung dauerhaft ausblenden möchten, klicken Sie auf > Optionen, und wählen Sie Warnung für erweiterte Steuerungen ausblenden aus.
Konfigurieren erweiterter Steuerelemente
Standardmäßig werden Skripts für erweiterte Steuerungen beim Öffnen oder Neuberechnen des Arbeitsblatts nicht ausgeführt. Die Skripts werden bei der Interaktion mit dem Steuerelement ausgeführt (z.B. beim Ändern einer Auswahl oder beim Klicken auf eine Schaltfläche). Um die Ereignisse zu konfigurieren, die die Ausführung der Skripts auslösen, klicken Sie auf > Optionen, und wählen Sie Skript für erweiterte Steuerungen beim Öffnen des Arbeitsblatts ausführen oder Skript für erweiterte Steuerungen beim Neuberechnen des Arbeitsblatts ausführen aus. Sie können auch beide Optionen aktivieren, dies kann jedoch zu einer Leistungsbeeinträchtigung führen.