Funktionen > Bildverarbeitung > Transformationsbereich > Filtern im Fourier-Transformationsbereich

Filtern im Fourier-Transformationsbereich
funconv(M, f) – Faltung von Matrix M mit Frequenzbereichsfunktion f.
funcdeconv(M, f, e) – Entfaltung von Matrix M mit Frequenzbereichsfunktion f und Fehler e.
matconv(M, N) – Faltung von Matrix M mit Frequenzbereichsmaske N.
matdeconv(M, N, [e]) – Entfaltung von Matrix M mit Frequenzbereichsmaske N und Fehler e.
Diese Funktionen falten oder entfalten ein Bild mit einer Funktion f oder einer Maske N, indem beide in der Raumfrequenz (dem Fourier-Transformationsbereich) multipliziert werden. Das Filtern im Frequenzbereich kann je nach gewählter Funktion oder Maske zu verschiedenen Glättungs-, Kantenerkennungs- und periodischen Rauschminderungsoperationen führen. Mathematisch ist es häufig effizienter, im Transformationsbereich zu filtern, oder einfacher, Filter zu definieren, anstatt im Bildbereich eine Faltung zu verwenden.
Die Funktion gibt eine Matrix zurück, die das gefaltete Bild im Bildbereich enthält.
PTC Mathcad Fourier-Transformationsalgorithmen in zwei Dimensionen geben die Null-Frequenz-Komponente in der oberen linken Ecke zurück.
Argumente
M ist eine Bildmatrix im räumlichen Bereich oder im Frequenzbereich.
N ist eine Matrix reeller Zahlen.
f ist eine reellwertige Funktion in einer Variablen.
e (optional für matdeconv) ist eine positive reelle Zahl.