Funktionen > Bildverarbeitung > Bildverarbeitungsfunktionen

Bildverarbeitungsfunktionen
Verwenden Sie die vordefinierten Bildverarbeitungsfunktionen zum Transformieren, Bearbeiten und Analysieren von Bildern. Mit der Bildtransformation und -bearbeitung können Sie die Darstellung eines Bildes verbessern. Sie können z.B. ein Bild klarer und schärfer machen, indem Sie Verzeichnungen entfernen und Filter anwenden. Sie können eine Bildanalyse durchführen, um die Farbstufen oder die Intensität von Komponenten in einem Bild zu bestimmen.
Sie können digitalisierte Bilder in vielen Formaten speichern, aber alle Formate enthalten eine Matrix aus Zahlen, die der Graustufe oder der Farbe jedes Pixels im Bild entsprechen. PTC Mathcad speichert Bilder als gewöhnliche Matrizen, wobei die Position (Zeile, Spalte) in der Matrix der Pixelposition im Bild und der Wert an dieser Position der Grau- oder Farbstufe im Bild entspricht. Sie können beliebige Matrixoperationen und Ziffern verwenden, um die in Matrixform gespeicherten Bilder zu analysieren und zu transformieren.
Die 8-Bit-Skala für Graustufen, die in vielen Bitmap-Bildern eingesetzt wird, reicht von 0 bis 255, d.h. es gibt unter Verwendung von 8 Bit gibt es 28 = 256 mögliche Intensitätsstufen. Beispielsweise wird ein Graustufenbild eines weißen Quadrats in einem schwarzen Quadrat folgendermaßen dargestellt:
Farb-Bitmap-Bilder funktionieren nach dem gleichen Prinzip, die gepackte Bildmatrix besteht jedoch aus drei Matrizen. Die erste entspricht den Werten der Rottöne im Bild, die zweite den Grüntönen und die dritte den Blautönen. Die folgende gepackte Matrix stellt dasselbe weiße Quadrat in einem schwarzen Rahmen ohne Farben dar:
Zusätzliche Informationen
Die gepackte RGB-Bildmatrix stellt ein Bild in 24-Bit-Farbe dar. Jedes Bild erfordert volle 24 Bit an Informationen, um alle Farbdaten (rot, grün und blau) zu erfassen. Wenn auf Ihrem Bildschirm nur 8-Bit-Farben (von insgesamt 256 Farben) oder 16-Bit-Farben (von ca. 65.000 Farben) angezeigt werden, mittelt der Monitor die exakten 24-Bit-Farben auf eine Palette von 256. Möglicherweise muss der Bildschirmtreiber eingestellt werden, um optimale Bildanzeige zu gewährleisten. Es ist empfehlenswert, den Bildschirm auf mindestens 256 Farben einzustellen.
Große Matrizen erfordern viel RAM-Speicher. Wenn Ihnen die erforderliche RAM-Mindestgröße zur Verfügung steht, wird empfohlen, dass Sie den Auslagerungsbereich von 12 MB auf 20 MB vergrößern (Informationen hierzu finden Sie im Benutzerhandbuch zu Microsoft Windows). Mit einem großen Auslagerungsbereich und/oder verfügbaren RAM können größere Bilder verarbeitet, mehrere Bilder gleichzeitig angezeigt und umfangreichere Verarbeitungsvorgänge ausgeführt werden. Vermeiden Sie nach Möglichkeit, Ergebnisse der Zwischenberechnungen bei der Bildverarbeitung in verschiedenen Matrizen zu speichern. Jede erstellte Matrix beansprucht weiteren Speicherplatz.
Viele der vordefinierten Funktionen können Graustufen- und Farbbilder mit Werten außerhalb von 8-Bit-Ganzzahlen verarbeiten, einschließlich beliebig großer, Gleitkomma- und negativer Zahlen. Diese werden für die Anzeige in 8-Bit-Ganzzahlen konvertiert und können nicht aus Bilddateien ausgeschrieben werden.
Zusätzliche Informationen
Der Wert von ORIGIN wirkt sich auf Bildverarbeitungsfunktionen aus, welche die Angabe eines Zeilen- oder Spaltenindexes erfordern.