Mit PTC Mathcad Prime arbeiten > Mathcad Workspace > PTC Mathcad Prime Workspace

PTC Mathcad Prime Workspace
Nach dem Start von PTC Mathcad Prime wird ein neues Arbeitsblatt geöffnet, in das Sie Text, Gleichungen, Diagramme und Bilder eingeben können. Sie können so viele Arbeitsblätter öffnen, wie die verfügbaren Systemressourcen zulassen. Der PTC Mathcad Prime Workspace besteht aus den folgenden Arbeitsblatt- und Benutzeroberflächenelementen:
Titelleiste – Befindet sich am oberen Rand des Fensters und zeigt die installierte Version von PTC Mathcad Prime an.
PTC Mathcad Prime Schaltfläche – Befindet sich in der Titelleiste und enthält:
Neu, Öffnen, Speichern, Speichern unter, Schließen – Befehle zum Arbeiten mit Dateien.
Drucken – Befehl zum Drucken des aktuellen Arbeitsblatts.
Optionen – Öffnet das Dialogfenster PTC Mathcad Optionen und gibt Zugriff auf die Dialogfenster Info, Lizenz und Optionen.
Beenden – Beendet PTC Mathcad Prime, wenn keines der geöffneten Arbeitsblätter gespeichert werden muss. Andernfalls wird eine Eingabeaufforderung geöffnet und Sie erhalten die Möglichkeit, die verschiedenen nicht gespeicherten Arbeitsblätter zu speichern oder nicht zu speichern.
Zuletzt verwendete Arbeitsblätter – Enthält eine Liste die kürzlich verwendeten Arbeitsblätter.
Multifunktionsleiste – Enthält Registerkarten mit verwandten Befehlen. Auf den Registerkarten der Multifunktionsleiste können Kontextmenüs, QuickInfos und Tastaturbefehle angezeigt werden.
Symbolleiste für Schnellzugriff (QAT) – Enthält oft verwendete Befehle. Sie können Befehle hinzufügen oder entfernen. Sie können die Schnellzugriffsleiste oberhalb oder unterhalb der Multifunktionsleiste anzeigen.
Kontextmenüs – Arbeitsblattmenüs, die beim Klicken mit der rechten Maustaste geöffnet werden und Zugriff auf häufig verwendete Befehle geben.
Leiste für geöffnete Arbeitsblätter – Befindet sich direkt unterhalb der Multifunktionsleiste und enthält eine oder mehrere Registerkarten. Jede Registerkarte trägt den Namen eines geöffneten Arbeitsblatts. Wenn kein Arbeitsblatt geöffnet ist, wird in der Leiste für geöffnete Arbeitsblätter eine Registerkarte mit dem Namen "Unbenannt" angezeigt.
Statusleiste – Enthält Arbeitsblatt-Seitenzahlen, einen farbcodierten Kreis, der den Status der Schaltflächen "Automatische Berechnung", "Suchen" und "Ersetzen", "Zoomregler", "Seitenansicht" und "Entwurfsansicht" anzeigt.
Funktionenfenster – Ein optionales, andockbares und durchsuchbares Fenster, in dem alle vordefinierten PTC Mathcad Prime Funktionen angezeigt werden.
Feld "RSS-Feed" – Ein optionales Fenster rechts neben dem Arbeitsblatt, in dem der Inhalt des benutzerdefinierten RSS-Feeds angezeigt wird.