Funktionen > Bildverarbeitung > Beispiel: Gepackte Bildmatrizen

Beispiel: Gepackte Bildmatrizen
Der Wert eines einzelnen RGB-Pixels wird durch eine 24-Bit-Binärzahl dargestellt, die 8 Bit für Rot, 8 Bit für Grün und 8 Bit für Blau besteht. Sie können diese 24-Bit-Binärzahl als eine 6-stellige Hexadezimalzahl behandeln, wobei die beiden signifikantesten Stellen, die beiden mittleren, und die beiden am wenigsten signifikanten Stellen die roten, grünen bzw. blauen Intensitäten darstellen. Ein schwarzes Pixel wird durch einen Hexadezimalwert von 0x000000 dargestellt, ein weißes Pixel hingegen durch einen Hexadezimalwert von 0xFFFFFF. Hexadezimale Zwischenwerte erzeugen eine von ~16.8 Millionen möglichen Farben.
1. Definieren Sie einen Matrixzoomfaktor.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Definieren Sie eine Nullmatrix, und verwenden Sie die Funktion zoom, um sie zu zoomen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Definieren Sie drei identische Matrizen, die den RGB-Farbkomponenten einer gepackten Bildmatrix entsprechen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Erstellen Sie mit der Funktion augment eine gepackte Bildmatrix.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Verwenden Sie die Funktion WRITERGB, um die Matrix in eine externe Datei zu schreiben.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
6. Klicken Sie auf der Registerkarte Rechnen auf Bild, suchen Sie nach der geschriebenen Bilddatei rgb1.bmp, und fügen Sie sie in das Arbeitsblatt ein.
Im Bild wird ein weißes Quadrat innerhalb eines schwarzen Rahmens angezeigt. Die weiße Farbe ergibt sich durch die kombinierte Wirkung der drei Komponentenintensitäten R=255, G=255 und B=255 innerhalb der gepackten Bildmatrix. Jedes Pixel innerhalb des weißen Quadrats hat einen Hexadezimalwert von 0xFFFFFF.
7. Erstellen Sie eine neue gepackte Bildmatrix, die sich aus R, G/2 und B/4 zusammensetzt.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
8. Schreiben Sie die Matrix in eine externe Datei.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
9. Klicken Sie auf Bild, suchen Sie nach der geschriebenen Bilddatei rgb2.bmp, und fügen Sie sie in das Arbeitsblatt ein.
Im Bild wird ein orangefarbenes Quadrat innerhalb eines schwarzen Rahmens angezeigt. Die orange Farbe ergibt sich durch die kombinierte Wirkung der drei Komponentenintensitäten R=255, G=128 und B=64 innerhalb der gepackten Bildmatrix. Jedes Pixel innerhalb des orangefarbenen Quadrats hat einen Hexadezimalwert von 0xFF8040.
10. Erstellen Sie eine neue gepackte Bildmatrix, die sich aus R und keinem Wert für G und B zusammensetzt.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
11. Schreiben Sie die Matrix in eine externe Datei.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
12. Klicken Sie auf Bild, suchen Sie nach der geschriebenen Bilddatei red.bmp, und fügen Sie sie in das Arbeitsblatt ein.
Im Bild wird ein rotes Quadrat innerhalb eines schwarzen Rahmens angezeigt. Die rote Farbe ergibt sich durch die kombinierte Wirkung der drei Komponentenintensitäten R=255, G=0 und B=0 innerhalb der gepackten Bildmatrix. Jedes Pixel innerhalb des roten Quadrats hat einen Hexadezimalwert von 0xFF0000.
13. Erstellen Sie eine neue gepackte Bildmatrix, die sich aus keinem Wert für R, G und keinem Wert für B zusammensetzt.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
14. Schreiben Sie die Matrix in eine externe Datei.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
15. Klicken Sie auf Bild, suchen Sie nach der geschriebenen Bilddatei grn.bmp, und fügen Sie sie in das Arbeitsblatt ein.
Im Bild wird ein grünes Quadrat innerhalb eines schwarzen Rahmens angezeigt. Die grüne Farbe ergibt sich durch die kombinierte Wirkung der drei Komponentenintensitäten R=0, G=255 und B=0 innerhalb der gepackten Bildmatrix. Jedes Pixel innerhalb des grünen Quadrats hat einen Hexadezimalwert von 0x00FF00.
16. Erstellen Sie eine neue gepackte Bildmatrix, die sich aus keinem Wert für R, keinem Wert für G sowie B zusammensetzt.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
17. Schreiben Sie die Matrix in eine externe Datei.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
18. Klicken Sie auf Bild, suchen Sie nach der geschriebenen Bilddatei blu.bmp, und fügen Sie sie in das Arbeitsblatt ein.
Im Bild wird ein blaues Quadrat innerhalb eines schwarzen Rahmens angezeigt. Die blaue Farbe ergibt sich durch die kombinierte Wirkung der drei Komponentenintensitäten R=0, G=0 und B=255 innerhalb der gepackten Bildmatrix. Jedes Pixel innerhalb des blauen Quadrats hat einen Hexadezimalwert von 0x0000FF.