Arbortext IsoDraw > User's Reference > Werkzeugpaletten-Fenster > Text > Textelemente auswählen > Mit Tabulatoren und Textformaten arbeiten

Mit Tabulatoren und Textformaten arbeiten
Tabulatoren
Um Tabulatoren zu setzen, wählen Sie Text > Tabulatoren. Die gesetzten Tabulatoren werden auf den ausgewählten Text angewendet sowie auf mindestens einen Absatz zwischen zwei Absatzmarken. Dies gilt auch dann, wenn der blinkende Einfügecursor an einer beliebigen Stelle im Text steht.
Markieren Sie einen Absatz, und setzen Sie einen Tabulator. Sie sehen dann oberhalb des Textelements ein rotes Symbol für den Tabulatortyp in der eingestellten Position. Klicken Sie an die gewünschte Stelle im Text, und drücken Sie die Tabulatortaste. Der nachfolgende Text springt zum Tabstopp. Zwischen dem vorangegangenen Text und dem Tabstopp erscheint ein Pfeil im Text.
Wenn Sie für verschiedene Absätze im Textelement unterschiedliche Tabulatoren eingerichtet haben, wechseln die Symbole bzw. deren Positionen in der Tabulatorenleiste je nach Position des Einfügecursors.
Nachdem Sie die Eingabe beendet haben, sind sowohl die Tabulatorenleiste als auch die Pfeile für Tabulatorschritte nicht mehr sichtbar.
Textformate
In vielen Fällen ist es hilfreich, mit festen Textformaten zu arbeiten. Arbortext IsoDraw bietet Ihnen diese Möglichkeit im Fenster Attribute. Ein Textformat enthält alle Attribute, die im Menü Text festgelegt werden können. Hierzu zählen unter anderem Schriftart, Schriftgrad, Schriftschnitt und Tabulatoren. Bei neu eingegebenem Text werden die Eigenschaften des aktiven Textformats angewendet. Ein Textformat wird mindestens für einen Absatz zwischen zwei Absatzmarken angewendet. Sie können Texte mit Formatzuweisung nachträglich über die Befehle aus dem Menü Text ändern. Wenn Sie anschließend das Textformat ändern, bleiben diese Änderungen erhalten.