Arbortext IsoDraw > User's Reference > Werkzeugpaletten-Fenster > Text > Textelemente auswählen

Textelemente auswählen
Wenn Sie ein neues Textelement anlegen, enthält es natürlich noch keinen Text. Wenn Sie das Textwerkzeug verwenden, blinkt der Einfügecursor an der Stelle, auf die Sie geklickt haben. Wenn Sie das Text mit Box-Werkzeug ausgewählt haben, blinkt der Cursor links oben in der Box. Wenn Sie nun Text eingeben, wandern Einfügecursor und Absatzmarke entsprechend mit. Der Einfügecursor blinkt immer vor der Position, an der das nächste Zeichen eingegeben wird.
Die Eigenschaften des neu eingegebenen Texts entsprechen den Einstellungen im Menü Text bzw. dem aktiven Textformat. Zu diesen Eigenschaften zählen unter anderem Schriftart, Schriftgrad und Schriftschnitt. Wenn Sie nun eine dieser Einstellungen ändern, z. B. eine andere Schriftart auswählen, wird dem nachfolgend eingegebenen Text diese neue Eigenschaft zugewiesen. Der zuvor eingegebene Text bleibt von der Änderung unberührt.
Bei Tabulatoren wirkt sich die Änderung der Einstellung während der Texteingabe immer auf den ganzen Absatz zwischen zwei Absatzmarken aus, also auch auf schon eingegebenen Text. Gleiches gilt auch für Textformate.
Möchten Sie jedoch nachträglich die Eigenschaften eines Textelements ändern oder das Element löschen, müssen Sie es vorher auswählen. Bewegen Sie hierzu den Einfügecursor vor das erste oder hinter das letzte Zeichen, das Sie auswählen möchten. Drücken Sie nun die Maustaste, und ziehen Sie den Einfügecursor über den auszuwählenden Text. Der Text wird dabei mit der Auswahlfarbe hinterlegt. Alternativ können Sie Text auch auswählen, wenn Sie bei gedrückter Umschalttaste die Pfeiltasten bedienen. Möchten Sie ein Wort markieren, wählen Sie es per Doppelklick aus.
Außerdem können Sie auch den gesamten Text auswählen. Wählen Sie hierzu Bearbeiten > Alles auswählen, oder doppelklicken Sie mit dem Pfeilcursor auf das Textelement.
Alle Befehle, die Sie nun geben, beziehen sich direkt auf das ausgewählte Textelement. Tippen Sie zum Beispiel einige Zeichen auf der Tastatur: Der ausgewählte Text wird überschrieben. Oder drücken Sie die ENTF-Taste, um die Auswahl zu löschen. Wenn Sie nun eine andere Schriftart auswählen, wird nur der ausgewählte Text geändert. Auch der Schriftgrad und der Schriftschnitt gelten nur für die Auswahl.
Änderungen an Tabulatoren oder an Textformaten wirken sich immer auf einen ganzen Absatz zwischen zwei Absatzmarken aus, also unter Umständen auch auf nicht ausgewählten Text.
*
Zeilenabstand, Ausrichtung und Zeichenfüllung können jederzeit geändert werden, auch wenn kein Text ausgewählt ist. Diese Eigenschaften gelten immer für das gesamte Textelement.