Arbortext IsoDraw > User's Reference > Werkzeugpaletten-Fenster > Text

Text
In Arbortext IsoDraw werden Texte wie Beschriftungen, Tabellen oder Nummerierungen als Textelemente angelegt. Ein Textelement kann ein einzelnes Zeichen, eine Zahl oder auch Textmengen enthalten. Dieser Text kann in verschiedener Weise über die Befehle im Menü Text geändert werden.
Sie können zwei Möglichkeiten zur Texteingabe nutzen. Mit dem oberen Text-Werkzeug aus dem Popup-Menü können Sie die Anfangsposition zur Texteingabe auf der Zeichenfläche auswählen. Der eingegebene Text läuft unbegrenzt weiter, solange Sie kein Zeilenende eingeben. Bei Auswahl des unteren Text-Werkzeuges sollten Sie zunächst eine Box aufziehen. Der Text fließt mit der Eingabe im Rahmen der Box. Die Ausdehnung des Texts ist also durch die seitlichen Begrenzungen der Box festgelegt. Sie können die Größe der Box nach Bedarf ändern. Diese Optionen sind dann hilfreich, wenn Sie bei der Eingabe des Texts einen vorgegebenen Platzbedarf ausnutzen möchten.