Arbortext IsoDraw > User's Reference > Werkzeugpaletten-Fenster > Transformationen > Skalieren > Im 3D-Modus skalieren

Im 3D-Modus skalieren
Es kann vorkommen, dass CAD-Zeichnungen, die im Maßstab 1:1 gezeichnet werden, viel zu groß sind, um z. B. für den Export als Rasterbild verwendet werden zu können. Klicken Sie in diesem Fall auf das Skalierungswerkzeug. Nun können Sie durch Klicken auf die Zeichenfläche und Verschieben der Maus alle Elemente der Zeichnung verkleinern oder vergrößern. Bewegen Sie die Maus auf den Mittelpunkt des Koordinatenkreuzes zu, um den Maßstab zu verkleinern. Ziehen Sie die Maus stattdessen zum Blattrand hin, wird der Maßstab vergrößert. Sie können während der Mausbewegung gut sehen, wie sich die Größe ändert. Der Prozentsatz der Skalierung wird in der unteren Fensterleiste des 3D-Fensters angezeigt.
Sobald Sie das Werkzeug Skalierung aktiviert haben, können Sie durch Drücken der STRG-Taste zeitweilig auf den Pfeilcursor umschalten.
Die Skalierung erfolgt um das Zentrum der Zeichnung.
Wenn Sie bei gedrückter Umschalttaste auf die Zeichenfläche oder auf die Auswahl klicken, wird das folgende Dialogfenster angezeigt:
Beim Skalieren spielt es keine Rolle, welche Achse gerade ausgewählt ist. Geben Sie lediglich den gewünschten Prozentsatz ein, und bestätigen Sie Ihre Eingabe durch Klicken auf OK. Durch Klicken auf Abbrechen wird das Dialogfenster geschlossen, ohne dass die Elemente skaliert werden.