Arbortext IsoDraw > User's Reference > Werkzeugpaletten-Fenster > Transformationen > Rotieren > Perspektivisches Rotieren

Perspektivisches Rotieren
Zusätzlich zum Rotieren in flacher Ansicht können Sie Elemente auch in perspektivischen Ebenen rotieren. Diese Funktion können Sie z. B. einsetzen, um Lochkreise in der Perspektive zu erzeugen.
Wählen Sie das Werkzeug Perspektivische Rotation aus der Werkzeugpalette aus. Der Cursor wird zu einem Visiercursor.
Zum perspektivischen Rotieren müssen Sie eine Ebene bestimmen, in der die zu rotierenden Elemente liegen. Wie bei der Projektion auf perspektivische Ebenen erfüllt auch hier eine Ellipse diese Aufgabe.
Klicken Sie bei gedrückter Umschalttaste auf den Rand einer Ellipse, die in der perspektivischen Ebene liegt, in der Sie rotieren möchten. Es wird das gleiche Dialogfenster angezeigt, das Sie vom Rotieren her kennen. Geben Sie die gewünschte Gradzahl ein, und bestätigen Sie Ihre Eingabe durch Klicken auf Kopieren. Es wird eine Kopie der Elemente erzeugt, die gemäß des eingegebenen Wertes rotiert wird.
Beim perspektivischen Rotieren können Sie alle Optionen verwenden, die Sie vom normalen Rotieren her kennen, d. h., Sie können Elemente auch durch Klicken und Ziehen mit der Maus rotieren.
*
Bildelemente und platzierte Dateien, die Bildelemente enthalten, können nicht perspektivisch rotiert werden.