Arbortext IsoDraw > User's Reference > Werkzeugpaletten-Fenster > Transformationen > Rotieren > Im 3D-Modus rotieren

Im 3D-Modus rotieren
Wenn Sie auf das Rotationswerkzeug klicken, haben Sie die Möglichkeit, die eingelesene Zeichnung um eine der drei Achsen des Koordinatenkreuzes zu drehen. Klicken Sie mit dem Visiercursor auf eine der Achsen X, Y oder Z. Die Achse wird ausgewählt.
Klicken Sie jetzt auf die Zeichenfläche. Bewegen Sie die Maus im Kreis um den Ursprung des Koordinatensystems. Sie können während der Mausbewegung gut sehen, wie sich die Lage der Zeichnung ändert. Während der Rotation wird der Drehwinkel in der unteren Fensterleiste angezeigt.
Wenn Sie das Werkzeug Rotieren aktiviert haben, können Sie durch Drücken der Steuertaste zeitweilig auf den Pfeilcursor umschalten.
Wollen Sie die Zeichnung noch um eine andere Achse drehen, klicken Sie auf die betreffende Achse und wiederholen Sie den beschriebenen Rotiervorgang.
Halten Sie die Umschalttaste gedrückt, wenn Sie auf die Zeichenfläche klicken, erscheint folgendes Dialogfenster:
Im Eingabefeld wird angezeigt, welche Achse (X, Y, Z) derzeit ausgewählt ist (im angezeigten Dialogfeld die Y-Achse). Geben Sie die gewünschte Gradzahl ein, und bestätigen Sie Ihre Eingabe mit OK. Durch Klicken auf Abbrechen wird das Dialogfenster geschlossen, ohne dass eine Rotierung durchgeführt.