Arbortext IsoDraw > User's Reference > Werkzeugpaletten-Fenster > Transformationen > Spiegeln > Im 3D-Modus spiegeln mit Arbortext IsoDraw CADprocess

Im 3D-Modus spiegeln mit Arbortext IsoDraw CADprocess
Mit dem Spiegelwerkzeug können alle Baugruppen entlang der ausgewählten Achse gespiegelt werden.
Klicken Sie mit dem Pfeilcursor auf eine der Achsen im Koordinatensystem. Die Achse wird ausgewählt. Wenn eine freie Achse erzeugt wurde und sichtbar ist, wird diese automatisch als Bezugsachse verwendet. Klicken Sie nicht auf diese freie Achse.
*
Wenn Sie eine freie Achse zu einem Pfad oder direkt zum Element erzeugt haben, wird die zusätzlich angezeigte Linie mit dem Pfeil als Spiegelachse verwendet.
Klicken Sie auf das Spiegelwerkzeug, und klicken Sie dann mit dem Cursor auf die gewünschte Achse. Alle Baugruppen werden an der freien Achse gespiegelt.
In gleicher Weise können Sie auch eine Auswahl von Baugruppen spiegeln. Sie können die benötigten Baugruppen über das Objektfenster oder mit dem Pfeil-Werkzeug auswählen. Sobald Sie das Werkzeug Spiegeln aktiviert haben, können Sie durch Drücken der STRG-Taste zeitweilig auf den Pfeilcursor umschalten.
Wenn Sie die Baugruppen nun noch entlang einer anderen Achse spiegeln möchten, klicken Sie auf die betreffenden Achse bzw. bestimmen Sie mit einem der 3D-Achsenselektor eine Achse, und wiederholen Sie das beschriebene Spiegelverfahren.
*
3D-Transformationen, wie z. B. Reflexion, werden standardmäßig nur auf sichtbare 3D-Objekte angewandt. Wenn 3D-Transformationen sowohl auf sichtbare 3D-Objekte als auch auf unsichtbare Teile von 3D-Objekten angewandt werden sollen, muss die Vorgabe CADprocess_TransformInvisible3DSubObjects aktiviert sein. Anweisungen finden Sie unter 3D-Bearbeitungseinstellungen.