Arbortext IsoDraw > User's Reference > 3D-Modus > Im 3D-Modus arbeiten > Werkzeuge und Menübefehle im 3D-Modus > Hinweise zur Beschreibung

Hinweise zur Beschreibung
Symbolleiste "3D Werkzeuge"
Über diese Symbolleiste wählen Sie die Werkzeuge für die Bearbeitung der 3D-Daten aus. Standardmäßig beinhaltet die Symbolleiste alle Werkzeuge, die nur über die Symbolleiste aktiviert werden können, sowie die verschiedenen Darstellungsoptionen.
Die Werkzeuge auf der Standardsymbolleiste sind unter Werkzeuge und Menübefehle im 3D-Modus beschrieben.
Sie können die Symbolleiste jederzeit bearbeiten, indem Sie Fenster > Symbolleiste wählen. Sie können 3D-Werkzeuge löschen und Menübefehle hinzufügen. Sie können auch eine zusätzliche Symbolleiste für Ihre Bedürfnisse erstellen.
Eine Beschreibung zum Anlegen und Bearbeiten von Symbolleisten finden Sie unter Symbolleisten.
Menübefehle
Grundsätzlich können alle Menübefehle, die nicht "ausgegraut" sind, auf 3D-Daten angewendet werden. Speziell bei der Arbeit im 3D-Modus finden Sie die Befehle Projektion und Darstellung im Menü Fenster sowie das Dialogfenster 3D-Optionen unter dem Befehl Einstellungen im Menü Bearbeiten.
Diese Menübefehle mit ihren Einstellungen und Auswahloptionen werden in separaten Abschnitten beschrieben. Informationen zu den Menübefehlen, deren Funktionalität bei der Arbeit im 3D-Modus von der normalen Funktionalität abweicht, finden Sie in den Abschnitten zu den jeweiligen Befehlen.
Werkzeuge aus der Werkzeugpalette
Die meisten Werkzeuge sind "ausgegraut" und somit im 3D-Modus nicht verfügbar. Das Pfeil-Werkzeug und die drei Transformationswerkzeuge Rotation, Spiegeln und Skalieren stehen für die Bearbeitung der 3D-Daten zur Verfügung
Eine Beschreibung zur Anwendung dieser Werkzeuge im 3D-Modus finden Sie in den Abschnitten zu den Werkzeugen im Anschluss an die Beschreibung für die Nutzung außerhalb des 3D-Modus.