Arbortext IsoDraw > User's Reference > Menüs > Menü "Fenster" > Symbolleisten > Symbolleisten im Arbeitsfenster

Symbolleisten im Arbeitsfenster
Wenn Sie im Dialogfenster Symbolleisten anpassen eine Symbolleiste auswählen, wird diese Symbolleiste im Arbeitsfenster angezeigt.
Damit Sie bei einem bildschirmfüllenden Fenster auf dem Zeichenblatt frei arbeiten können, können Sie eine Symbolleiste an eine beliebige Seite rund um den Fensterrand verschieben. Die Leiste rastet an der gewünschten Stelle an. Um die Leiste an den Rand zu verschieben, klicken Sie außerhalb der Schaltflächen auf die Symbolleiste. Verschieben Sie dabei die Leiste bei gedrückter Maustaste zu einem der Ränder hin. Sobald der graue Leistenrahmen schmaler wird, lassen Sie die Maustaste los. Die Symbolleiste wird in den Fensterrand eingepasst. Mit der Positionierung im Fensterrand erhält die Leiste einen geriffelten Anfassbereich. Die Titelleiste mit dem Namen und die Schaltfläche Schließen verschwinden.
Sie können die Symbolleiste auch im Randbereich verschieben und jederzeit wieder auf die Arbeitsfläche verschieben. Verwenden Sie zum Verschieben den Anfassbereich.
Wenn Sie mehrere Symbolleisten erzeugt haben, können Sie diese Leisten gleichzeitig aktivieren und beliebig um den Fensterrand positionieren. Sie können sie neben- bzw. untereinander anordnen oder an verschiedenen Seiten im Fensterrand platzieren.
Wenn Sie den Befehl Symbolleisten auswählen und eine Symbolleiste deaktivieren (kein Häkchen vor dem Namen), verschwindet die Symbolleiste aus dem Fenster.
Wenn Sie einen Befehl über die Symbolleiste ausführen möchten, klicken Sie auf die entsprechende Schaltfläche des Befehls. Der Befehl wird ausgeführt.
Außer über die angelegten Toolbarsymbole auf den Schaltflächen können Sie den hinterlegten Befehl auch über die Tooltipps erkennen.