Arbortext IsoDraw > User's Reference > Menüs > Menü "Fenster" > Füllungen > Schraffur und Farbe für Schraffur auswählen

Schraffur und Farbe für Schraffur auswählen
Klicken Sie auf die gewünschte Schraffur in der Liste. Die Schraffur wird zur aktuellen Schraffur. Die aktuelle Schraffur wird durch Hinterlegung des Eintrags hervorgehoben und erscheint im Anzeigefeld.
Die Schraffur erscheint zunächst so, wie sie in der Schraffurdatei angelegt wurde. Es kann jedoch sein, dass Sie die Farben für die gezeichneten Elemente oder den Hintergrund ändern möchten. Für diesen Fall stehen in Arbortext IsoDraw zusätzliche Einstellungen zur Verfügung. Durch Auswahl von Farbe oder Hintergrund können Sie die einzelnen Einstellungen sichtbar machen.
Farbe
Wenn diese Option ausgewählt ist, wird die Einstellung für die Vordergrundfarbe angezeigt. Anfangs wird im Popup-Menü der Eintrag "ohne Veränderung" angezeigt. Das bedeutet, dass die Linien der Schraffur in der Farbe gezeichnet werden, die in der Schraffurdatei verwendet wurde. Sie können diese Einstellung ändern, indem Sie über das Popup-Menü eine Farbe auswählen. Dabei können Sie sowohl eine vordefinierte Farbe als auch eine freie CMYK- oder RGB-Farbe verwenden. Weitere Informationen zur Auswahl von Farben finden Sie unter Fülltyp - Farbe und Farben auswählen.
Hintergrund
Wenn diese Option ausgewählt ist, wird die Einstellung für den Hintergrund angezeigt. Anfangs wird im Popup-Menü der Eintrag "ohne Veränderung" angezeigt. Das bedeutet, dass die Schraffur so gezeichnet wird, wie sie in der Datei gespeichert wurde. Haben Sie die Vordergrundfarbe verändert, werden die Linienelemente in dieser Farbe gezeichnet. Enthält Ihre Schraffur keine gefüllten Flächen, können Sie zwischen den Linien den Hintergrund der Illustration sehen. Sie können nun über das Popup-Menü eine Farbe auswählen, mit der der Hintergrund abgedeckt wird, bevor die Schraffur gezeichnet wird. Dabei können Sie sowohl eine vordefinierte Farbe als auch eine freie CMYK- oder RGB-Farbe verwenden. Weitere Informationen zur Auswahl von Farben finden Sie unter Fülltyp - Farbe.
*
Wenn Sie den Fülltyp Schraffur ausgewählt haben, sind die Befehle Neue Farbe und Farbe bearbeiten deaktiviert. Um Farben zu bearbeiten oder neue Farben zu erstellen, müssen Sie zunächst zum Fülltyp Farbe wechseln.
Schraffuren verwalten
In Arbortext IsoDraw werden alle Schraffuren im Verzeichnis Muster verwaltet. Dieses Verzeichnis befindet sich im Ordner Einstellungen. Weitere Informationen zum Verwalten von Einstellungen finden Sie unter Einstellungen. Schraffuren werden im Arbortext IsoDraw-Format gespeichert. Dabei kann eine Arbortext IsoDraw-Datei mehrere Schraffurobjekte enthalten.
*
Im Verzeichnis Muster sind die Dateien Standardhatchings.iso und Standardpatterns.iso gespeichert. Diese Dateien enthalten die Schraffuren und Muster, die mit dem Programm geliefert wurden. Sie dürfen nicht verändert werden.