Arbortext IsoDraw > User's Reference > Menüs > Menü "Fenster" > Füllungen > Schraffur und Farbe für Schraffur auswählen > Neue Schraffuren anlegen

Neue Schraffuren anlegen
Erzeugen Sie eine leere Datei, und speichern Sie sie unter einem beliebigen Namen im Verzeichnis Muster. Öffnen Sie nun die Datei Standardhatchings. Sie sehen dort für jede Standardschraffur eine Gruppe von Elementen. Kopieren Sie eine solche Gruppe in Ihre leere Datei. Lösen Sie die Gruppe nun auf. Es wird ein Rechteck angezeigt, das weder Kontur noch Füllung hat. Dieses Rechteck dient dazu, die Schraffur zu begrenzen. Alle anderen Elemente stellen die Schraffur dar. Löschen Sie alle Elemente bis auf das Rechteck. Zeichnen Sie nun die Elemente innerhalb des Rechtecks, die die von Ihnen gewünschte Schraffur darstellen. Schneiden Sie alle überstehenden Elementteile ab.
*
Maskierte Elemente oder Bildelemente dürfen in Schraffuren nicht verwendet werden.
Gruppieren Sie nun die Schraffurelemente und das Rechteck. Legen Sie dann für diese Gruppe eine Objektinfo an (siehe Objektinfo). Verwenden Sie dabei die von Arbortext IsoDraw vorgeschlagene automatische ID. Geben Sie als Name einen Begriff ein, der die Schraffur kennzeichnen soll. Dieser Name wird später in der Schraffurliste angezeigt.
Speichern Sie die Datei, und starten Sie Arbortext IsoDraw neu. Die Schraffurliste enthält nun die von Ihnen angelegte Schraffur.