Arbortext IsoDraw > User's Reference > Menüs > Menü "Datei" > Öffnen > Arbortext IsoDraw-Dateien und andere 2D-Dateien öffnen

Arbortext IsoDraw-Dateien und andere 2D-Dateien öffnen
Wenn Sie den Befehl Öffnen wählen, wird das folgende Dialogfenster angezeigt:
Wählen Sie durch Klicken mit der Maus eine Datei aus. Wenn das Feld Arbortext IsoDrawVorschau aktiviert ist, wird eine Vorschau der markierten -Datei angezeigt. Neben Dateien im Arbortext IsoDraw-Format werden Rasterformate (TIFF, BMP, usw.) als Vorschau dargestellt. Arbortext IsoDraw Dateien werden nur dann mit einer Vorschau gespeichert, wenn die entsprechende Option in den Einstellungen eingestellt ist (siehe Einstellungen). Öffnen Sie die Datei, indem Sie auf OK klicken.
Im Auswahlbereich werden alle Ordner und Arbortext IsoDraw-Dateien angezeigt. Wenn Sie eine Datei in einem Fremdformat einlesen möchten, können Sie über die Liste Dateiformat steuern, welche Dateien im Auswahlbereich angezeigt werden sollen.
Arbortext IsoDraw-Dateien
Wenn Sie IsoDraw-Dateien ausgewählt haben, werden nur Dateien angezeigt, die im Arbortext IsoDraw-Format erstellt wurden.
*
Wenn Sie CGM als Standarddateiformat verwenden, werden auch diese Dateien angezeigt.
Fremdformatdateien
Wenn Sie eine dieser Optionen auswählen, zeigt das Auswahlfenster Dateien des betreffenden Typs an. Diese Dokumente sind z. B. Zeichnungen aus CAD-Programmen, die Sie bearbeiten möchten, oder gescannte Fotos, die Sie als Vorlage zum Nachzeichnen verwenden können.
Bei Rasterdateien wird der Inhalt der Datei als Bildelement in einem neuen Dokument mit dem Originalnamen und der Erweiterung .iso erstellt. Dieses Bildelement kann anschließend bearbeitet werden (weitere Informationen unter Bild bearbeiten).
Alle Dateien
Bei der Einstellung Alle Dateien werden unabhängig von ihrem Format alle Dateien angezeigt, die im ausgewählten Ordner enthalten sind. So können Sie auch Dateien auswählen, die von anderen Programmen erzeugt wurden oder deren Format nicht eindeutig zu erkennen ist.
Arbortext IsoDraw kann eine Reihe von Dateiformaten erkennen und den Inhalt dieser Dateien in das Arbortext IsoDraw-Format umwandeln. Wenn Sie eine Datei auswählen und öffnen, untersucht Arbortext IsoDraw automatisch den Inhalt und beginnt mit der Konvertierung in das eigene Datenformat. Falls es sich bei der ausgewählten Datei um ein unbekanntes Format handelt, erscheint eine entsprechende Fehlermeldung.
Wenn das Dateiformat gelesen werden kann, werden je nach Format zusätzliche Dialogfenster angezeigt, mit denen Sie den Datenimport steuern können.
*
Die Dokumentation Arbortext IsoDraw Datenaustausch-Referenz enthält dazu eine ausführlichere Beschreibung. Dort werden die einzelnen Formate und die dazugehörigen Optionen erläutert.