Arbortext IsoDraw > User's Reference > 3D-Modus > 3D-Werkzeuge > 3D-Werkzeuge zum Ausrichten an der Achse > 3D-Ausrichten an freier Achse

3D-Ausrichten an freier Achse

So richten Sie ein 3D-Objekt im 3D-Modus an einer freien Achse aus:
1. Erstellen Sie freie Achsen. Sie benötigen mindestens zwei freie Achsen, um diese Ausrichtung durchzuführen: eine aktive (rote) Achse und eine inaktive (blau) Achse. (Beschreibungen der verschiedenen Methoden zum Erstellen einer freien Achse finden Sie in den Themen unter Werkzeuge "3D Achse auswählen".)
2. Wählen Sie mindestens ein 3D-Objekt aus.
3. Klicken Sie auf eine freie Achse, um diese zu aktivieren (rot). Richten Sie die rote freie Achse für ein 3D-Objekt an der blauen freien Achse aus.
4. Klicken Sie im Menü Bearbeiten auf Ausrichten, und klicken Sie dann auf Freie Achse. Alternativ klicken Sie in der Symbolleiste 3D-Werkzeuge auf die Schaltfläche zum 3D-Ausrichten Freie Achse.
5. Wenn der Cursor zu wird, klicken Sie auf eine inaktive (blaue) freie Achse. Dies ist die freie Achse, an der das bzw. die 3D-Objekt(e) ausgerichtet wird bzw. werden.
6. Die ausgewählten 3D-Objekte werden zur angegebenen inaktiven (blauen) freien Achse verschoben und/oder rotiert. Nur die 3D-Objekte bewegen sich. Die aktive (rot) Achse bleibt unverändert.
So richten Sie zwei 3D-Objekte aneinander aus, z. B. eine Schraube an einer Mutter:
1. Erstellen Sie mittig entlang des Schraubenschafts eine freie Achse. Erstellen Sie eine weitere freie Achse durch den Mittelpunkt der Bohrung in der Mutter. So erzeugen Sie die beiden Achsen:
a. Klicken Sie in der Symbolleiste 3D-Werkzeuge auf das Werkzeug 3D Achse (mittels eines Pfads) auswählen.
b. Wenn der Cursor zu wird, führen Sie folgende Schritte aus:
Klicken Sie auf die kreisförmige Kante der Bohrung in der Mutter, um eine freie Achse durch die Mitte der Bohrung zu erzeugen.
Klicken Sie auf die kreisförmige Kante am Ende des Schraubenschafts, um eine freie Achse entlang der Schaftmitte zu erzeugen.
c. Die freie Achse entlang des Schraubenschafts sollte aktiv (rot) sein. Ist sie es nicht, wählen Sie die inaktive (blaue) Achse der Schraube aus, um sie zu aktivieren (rot). (Klicken Sie bei gedrückter STRG-Taste mit dem Cursor oder klicken Sie auf das Pfeil-Werkzeug und klicken Sie dann mit dem Cursor auf die freie Achse.) Erst wenn die freie Achse aktiv ist, kann die Schraube während der Ausrichtung verschoben und/oder rotiert werden, während die Mutter (mit der inaktiven freien Achse) stationär bleibt.
2. Wählen Sie das Schraubenobjekt aus (allein). (Wählen Sie nicht das Mutternobjekt aus, sonst wird es während des Ausrichtens zusammen mit der Schraube bewegt.)
3. Klicken Sie in der Symbolleiste 3D-Werkzeuge auf die Schaltfläche zum 3D-Ausrichten für Freie Achse.
4. Wenn der Cursor zu wird, klicken Sie auf die inaktive (blaue) freie Achse, die durch die Bohrung in der Mutter verläuft. Damit geben Sie die freie Achse an, an der die freie Achse des Schraubenschafts ausgerichtet werden soll.
Die Schraube wird verschoben und/oder rotiert, bis der Schaft koaxial zur freien Achse der Bohrung durch die Mutter verläuft.
Andere ausgewählte 3D-Objekte bewegen sich zusammen mit der Schraube, wobei ihre Position relativ zur Schraube erhalten bleibt.