Arbortext IsoDraw > User's Reference > 3D-Modus > 3D-Werkzeuge > 3D-Werkzeuge zum Ausrichten an der Achse > 3D-Ausrichten an X-, Y- oder Z-Achse

3D-Ausrichten an X-, Y- oder Z-Achse

So richten Sie ein 3D-Objekt im 3D-Modus an der X-, Y- oder Z-Achse aus:
1. Erstellen Sie eine freie Achse, oder wählen Sie eine vorhandene freie Achse aus. (Beschreibungen der verschiedenen Methoden zum Erstellen einer freien Achse finden Sie in den Themen unter Werkzeuge "3D Achse auswählen".)
2. Wählen Sie mindestens ein 3D-Objekt aus.
3. Klicken Sie auf eine freie Achse, um diese zu aktivieren (rot). Richten Sie die aktive freie Achse für das bzw. die 3D-Objekt(e) an der X-, Y- oder Z-Achse aus.
4. Klicken Sie im Menü Bearbeiten auf Ausrichten, und klicken Sie dann auf die Koordinatenachse, an der Sie das Objekt ausrichten möchten: X-Achse, Y-Achse oder Z-Achse. Alternativ klicken Sie auf der Symbolleiste 3D-Werkzeuge auf die Schaltfläche zum 3D-Ausrichten an der X-, Y- oder Z-Achse:
X-Achse
Y-Achse
Z-Achse
5. Die ausgewählten 3D-Objekte werden zur angegebenen Koordinatenachse verschoben und/oder rotiert. Nur die 3D-Objekte bewegen sich. Die aktive (rot) Achse bleibt unverändert.
So richten Sie eine Kante eines rechteckigen Blocks parallel zur X-Achse aus:
1. Erstellen Sie eine freie Achse auf der Blockkante.
a. Klicken Sie in der Symbolleiste 3D-Achse auswählen auf die Schaltfläche 3D Achse auswählen.
b. Wenn der Cursor zu einem wird, klicken Sie auf die Kante, um eine freie Achse darauf zu erzeugen.
2. Wählen Sie den Block aus.
(Optional) Wählen Sie andere 3D-Objekte aus, wenn Sie diese beim Ausrichten der Kante zusammen mit dem Block verschieben möchten.
3. Klicken Sie in der Symbolleiste 3D-Werkzeuge auf die Schaltfläche zum 3D-Ausrichten der X-Achse.
Der Block wird verschoben und/oder rotiert, bis die Kante der freien Achse parallel zur X-Achse liegt.
Die anderen ausgewählten 3D-Objekte werden zusammen mit dem Block verschoben und/oder rotiert, wobei ihre Position relativ zum Block erhalten bleibt.
So richten Sie das Rad eines Flaschenzugs so aus, dass die Drehachse parallel zur Z-Achse ist:
1. Erstellen Sie eine freie Achse entlang der Drehachse des Flaschenzug-Rads:
a. Klicken Sie in der Symbolleiste 3D Werkzeuge auf die Schaltfläche 3D Achse (mittels eines Pfads) auswählen.
b. Wenn der Cursor zu wird, klicken Sie auf den kreisförmigen Pfad, der die Außenkante des Flaschenzug-Rads definiert. Senkrecht zur Radfläche entlang der zentralen Drehachse wird eine freie Achse erzeugt. Die freie Achse ist aktiv (rot).
2. Wählen Sie das Flaschenzug-Rad aus.
(Optional) Wählen Sie andere 3D-Objekte aus, wenn Sie diese beim Ausrichten zusammen mit dem Flaschenzug-Rad verschieben möchten.
3. Klicken Sie in der Symbolleiste 3D-Werkzeuge auf die Schaltfläche zum 3D-Ausrichten der Z-Achse.
Das Flaschenzug-Rad wird verschoben und/oder rotiert, bis die entlang der Drehachse erstellte freie Achse parallel zur Z-Achse ist.
Die anderen ausgewählten 3D-Objekte werden zusammen mit dem Flaschenzug-Rad verschoben und/oder rotiert, wobei ihre Position relativ zum Flaschenzug-Rad erhalten bleibt.