Arbortext IsoDraw > User's Reference > Werkzeugpaletten-Fenster > Elemente > Ellipse > Elementinfo

Elementinfo
Im Dialogfenster Elementinfo können Sie Durchmesser, Wert und Winkel einer Ellipse ändern oder die Ellipse in ein Gewinde konvertieren. Wählen Sie eine Ellipse aus, und klicken Sie dann auf Element > Elementinfo.
*
Der Befehl Element > Elementinfo kann nur für ein einzelnes Element ausgeführt werden.
Sie können Änderungen vornehmen, indem Sie Werte in den entsprechenden Feldern eingeben oder Einträge aus den Popup-Menüs auswählen. Diese Änderungen werden schematisch im Vorschaubereich rechts oben dargestellt.
Durchmesser
In diesem Feld können Sie den Durchmesser der Ellipse eingeben, d.h. den Abstand zwischen den beiden Eckpunkten 1 und 4 (siehe Ellipse).
Wenn Sie mit Isometrie ohne Verkürzung arbeiten (siehe Einstellungen), wird in der Elementinfo zusätzlich der Durchmesser zwischen den Eckpunkten 2 und 5 bzw. 3 und 6 angezeigt (siehe Ellipse). Legen Sie in diesem Fall den Durchmesser für die Ellipse hier fest.
Winkel
Der Öffnungswinkel kann entweder durch Eingabe eines Wertes oder durch Auswahl eines Eintrags aus dem Popup-Menü bestimmt werden.
Lage
Der Orientierungswinkel kann ebenfalls durch Eingabe eines Wertes oder durch Auswahl eines Eintrags aus dem Popup-Menü bestimmt werden.
Mit Nächste Achse wird die Ellipse zur nächstliegenden und mit X-Achse, Y-Achse und Z-Achse zur jeweils entsprechenden Achse gedreht. Die Winkel dieser Achsen richten sich nach dem aktuell eingestellten Gitter. Mit dem Befehl + 180° wird die Ellipse um 180° gedreht. Der aus der Auswahl im Popup-Menü resultierende Wert wird im Eingabefeld angezeigt.
Umwandlung in ein Gewinde
Durch die Auswahl eines Wertes aus dem Popup-Menü oben im Dialogfenster können Sie die Ellipse entweder in ein Innen- oder ein Außengewinde umwandeln und sie direkt im Dialogfenster bearbeiten. Das Dialogfenster Elementinfo ändert sich entsprechend (siehe Innengewinde und ).
Beachten Sie, dass Gewinde beispielsweise keine Füllung aufweisen können. Auch die Zuweisung von Konturattributen ist bei Gewinden gegenüber Ellipsen eingeschränkt. Entsprechende Attribute der Ellipse können bei der Umwandlung in ein Gewinde also nicht berücksichtigt werden.
Beim Umwandeln von Ellipsen in Gewinde werden fehlende Segmente der Ellipse ergänzt.
Dialogfenster schließen
Sie bestätigen Ihre Eingaben durch Klicken auf OK. Wenn Sie auf Abbrechen klicken, wird das Dialogfenster ohne Anwenden der vorgenommenen Änderungen geschlossen.