Arbortext IsoDraw > Lernprogramme > Lernprogramm zum 3D-Modus > Begriffe > Tipps zum Arbeiten im 3D-Modus > Dateien benennen und speichern > Dateien speichern

Dateien speichern
Die Trennung von Quelldateien, konvertierten und bearbeiteten Dateien durch Ablage in unterschiedliche Verzeichnisse sollte auf jeden Fall sichergestellt sein.
Bei platzierten Dateien ist es besonders wichtig, dass die Verzeichnisstruktur vor Beginn der Arbeit eingerichtet wird und danach unverändert bleibt. Damit Arbortext IsoDraw CADprocess die aktualisierten Quelldateien findet, muss der Pfad erhalten bleiben.
*
Sie können den Pfad zur Quelldatei für jede Arbortext IsoDraw-Datei über das Dialogfenster Platzierte Datei aktualisieren.
Besonders bei großen Datenmengen und wenn mehr als ein Benutzer auf die Daten zugreifen soll, ist eine Ablage auf einem Server sinnvoll. Alle Daten sind nur einmal vorhanden und können leicht gesichert werden.
Wenn ein großer Datenbestand zu verwalten ist und darüber hinaus mehrere Benutzer mit den Dateien arbeiten sollen, empfiehlt sich die Verwendung einer Datenbank. Hier können Benutzerrechte eingerichtet und Daten so geschützt werden. Zum Beispiel könnte man vorsehen, dass die Quelldateien nur vom CAD-Konstrukteur ersetzt werden können.