Arbortext IsoDraw > Lernprogramme > Lernprogramm zum 3D-Modus > Begriffe > Tipps zum Arbeiten im 3D-Modus > Mit umfangreichen 3D-Daten arbeiten > Mit dem Ebenenfenster arbeiten

Mit dem Ebenenfenster arbeiten
Statt Baugruppen zeitweise im Objektfenster unsichtbar zu stellen, können Sie auch eine Auswahl von Objekten einer Ebene zuweisen. Sie können so auch Bereiche der Zeichnung ausblenden. Darüber hinaus können Sie auch alle Funktionen bei der Arbeit einsetzen, die beim Einsatz von Ebenen möglich sind.
Wir möchten Ihnen anhand eines Beispiels zeigen, wie Sie Ebenen einrichten und damit arbeiten können. Weitere Informationen zum Ausführen der einzelnen Schritte finden Sie im Arbortext IsoDraw Benutzerreferenz im Kapitel Ebenen.
Ebenen einrichten
Eine 3D CAD-Datei kann aus mehreren Bauteilen mit Unterbaugruppen bestehen. Jede Baugruppe hat einen Namen und muss einer Ebene zugewiesen werden. Gehen Sie zum Einrichten von Ebenen wie folgt vor:
Markieren Sie jeweils eine Baugruppe im Objektfenster. Erzeugen Sie im Ebenenfenster eine neue Ebene mit dem Namen der markierten Baugruppe. Legen Sie eine Bildschirmfarbe für die Ebene fest, und ordnen Sie die markierte Baugruppe der Ebene zu. Wenn alle Baugruppen den Ebenen zugewiesen sind, können Sie die Baugruppen durch den Ebenennamen leicht erkennen und über die unterschiedlichen Bildschirmfarben leicht unterscheiden.
Mit den Ebenenfunktionen Sichtbarkeit für alle Ebenen umschalten und Sperren für alle Ebenen umschalten können Sie immer die Bereiche der Zeichnung aktivieren, an denen Sie arbeiten möchten.
*
Ebenen werden bei der 2D-Projektion berücksichtigt. Sie erscheinen in gleicher Funktionalität auch im 2D-Modus.
Beim Platzieren von 3D-Dateien können Ebenen nicht angelegt werden.
Ebenen speichern
Liegen die Baugruppen auf den Ebenen, können Sie die Ebenen auch in separate Dateien speichern. Diese Möglichkeit können Sie zum Beispiel nutzen, wenn nur eine CAD-Zeichnung der gesamten Maschine zur Verfügung steht und ein Ersatzteilkatalog nach Baugruppen erstellt werden soll.
Die Aufteilung von Ebenen einer Zeichnung erreichen Sie wie folgt:
1. Wählen Sie das Menü Datei > Ebenen speichern aus.
2. Klicken Sie im folgenden Dialogfenster Speichern unter auf die Schaltfläche Speichern.
3. Markieren Sie im folgenden Dialogfenster Ebenen speichern alle gewünschten Ebenen, und klicken Sie auf die Schaltfläche Aufteilen. Für jede Ebene und somit für jede Baueinheit wird nun eine separate Datei erzeugt. Der Name der Datei besteht aus dem Namen der geöffneten Ursprungsdatei und dem Namen der gespeicherten Ebene.