Arbortext IsoDraw > User's Reference > Menüs > Menü "Element" > Sonderwerkzeuge > Wellenwerkzeug > Wellensegment – Zahnkranz

Wellensegment – Zahnkranz
Sie haben das Wellenwerkzeug ausgewählt und eine Ellipse mit einem Durchmesser von 30 mm aufgezogen. Ziehen Sie das Segment am mittleren Anfasspunkt auf 40 mm auf. Wählen Sie im Popup-Menü die Option Zahnkranz. Das Wellensegment wird zu einem Zahnkranz. Gleichzeitig werden die Eingabefelder mit den veränderbaren Maßen zur Ausführungsvariante Zahnkranz angezeigt.
In der ersten Ansichtszeichnung sind die veränderbaren Maße zum Zahnkranz eingetragen. In den beiden anderen Zeichnungen ist die Auswirkung des Winkels a symbolisch dargestellt.
Die Bemaßung D gibt den Fußkreis am Zahnkranz an. Dieser Durchmesser entspricht dem des Wellensegments.
Die Bemaßung D gibt den Fußkreis am Zahnkranz an. Dieser Durchmesser entspricht dem des Wellensegments.
Die Angabe im Eingabefeld bei n gibt die Anzahl der Zähne am Umfang an.
Das Maß h gibt die Zahnhöhe an (2 X h + D = Außendurchmesser Zahnrad).
Mit dem Wert von a wird angegeben, um wie viel Grad der Zahnkranz am Ende des Segments zum Zahnkranz vorne verdreht angeordnet ist. Dies entspricht dem Schrägungswinkel bei Schrägzahnrädern. Wenn Sie einen positiven Wert eingegeben haben, steht der Zahnkranz am Ende des Segments nach links verdreht. Dies ergibt ein linkssteigendes Schrägzahnrad. Bei einem negativen Wert steht der Zahnkranz am Ende nach rechts verdreht. Dies ergibt ein rechtssteigendes Schrägzahnrad.
Das erste Beispiel zeigt ein Schrägzahnrad, linkssteigend, das zweite Beispiel zeigt ein Schrägzahnrad, rechtssteigend.
Beim Wellensegment Zahnkranz werden alle Maße über die Eingabefelder geändert. Auf der Zeichnung finden Sie nur die vom Wellensegment Standard her bekannten Anfasspunkte für den Durchmesser (hier der Fußkreis) und die Länge des Segments.