Arbortext IsoDraw > User's Reference > Menüs > Menü "Element" > Sonderwerkzeuge

Sonderwerkzeuge
Im Untermenü Element > Sonderwerkzeuge verfügt Arbortext IsoDraw über zwei spezielle Werkzeuge, die ein völlig neues Arbeiten ermöglichen. Die dargestellten Körper haben bis zur Fertigstellung eine Tiefe. Sie arbeiten also nicht mehr nur in 2D-Ebenen.
Mit Sonderwerkzeuge > Wellenwerkzeug können Sie schnell und einfach komplexe Wellen und Getriebeteile erstellen. Die Zeichnung besteht aus Segmenten bzw. Teilzeichnungen. Jedes Segment hat eine Tiefe und ist damit während der Erstellung als Körper zu betrachten. Die Ausführung jedes Wellensegments kann direkt ausgewählt werden. Es stehen verschiedene Ausführungsarten als Segmente zur Verfügung, z. B. Zahnrad oder Passfeder. Auf diese Weise können Sie die Zeichnung Segment für Segment zusammenstellen. Alle Maße können während der Arbeit in Eingabefeldern eingesehen und geändert werden.
Mit Sonderwerkzeuge > Extrusionswerkzeug können Sie aus einer 2D-Ansicht automatisch einen 3D-Körper erstellen. Mithilfe der 3D-Transformation kann die Darstellung wie ein 3D-Objekt verändert werden. Solange Sie mit dem Werkzeug an der Zeichnung arbeiten, können Sie beliebig Änderungen vornehmen und die 3D-Transformation nutzen. Mit dem Werkzeug lassen sich sehr einfach profilartig ausgeführte Ansichten, zum Beispiel aus einer 2D-CAD-Datei, in perspektivische Körperansichten verwandeln.