Arbortext IsoDraw > Lernprogramme > Lernprogramm zum 3D-Modus > Übungen > Aus dem 3D-Modus exportieren > Bauteile farbig anlegen

Bauteile farbig anlegen
Die Zeichnung soll zu einer Farbgrafik umgestaltet werden. Dazu sollen den Bauteilen statt der Standardfarbe neue Farben zugewiesen werden.
1. Wechseln Sie den Darstellungsmodus.
Klicken Sie auf das Symbol für den Darstellungsmodus Geglättete Darstellung.
*
In diesem Darstellungsmodus wird die Zeichnung auch farbig schattiert dargestellt. Die Darstellung ist jedoch feiner als die Darstellung Schattiert. Die Abstufung der Schattierung wird geglättet.
2. Wählen Sie das Menü Fenster > Füllungen aus.
Das FensterFüllungen wird wie folgt auf dem Zeichenblatt angezeigt:
*
Einer Fläche, einem Objekt oder einem Bereich der Zeichnung kann nur dann eine neue Farbe zugewiesen werden, wenn entsprechend markiert worden ist.
3. Markieren Sie im Objektfenster die Baugruppe metal.101.
4. Klicken Sie im Fenster Füllungen auf die Schaltfläche für Farbe und anschließend in der Farbliste auf die Farbe 10% Grau.
Das Blech (metal.101) erscheint in der neuen Farbe.
5. Markieren Sie im Objektfenster receiving.102.
6. Klicken Sie im Fenster Füllungen in der Farbliste auf die Farbe Color 24, und geben Sie beim Tonwert (unter dem Popup-Menü für die Farbwahl 50 (%) ein.
7. Markieren Sie im Objektfenster cover.119, und wählen Sie die gleiche Farbe (10% Grau) wie für receiving.02 aus.
8. Markieren Sie im Objektfenster spindle.114. Wählen Sie die Farbe Color 24 aus, und geben Sie beim Tonwert 40 (%) ein.
9. Markieren Sie im Objektfenster metal.115, und wählen Sie die gleiche Farbe wie für spindle.114 aus.
Allen Zylinder- und Senkschrauben soll die gleiche Farbe zugewiesen werden.
10. Klicken Sie im Objektfenster auf die oberste Senkschraube (countersunk screw) in der Liste. Klicken Sie nun bei gedrückter UMSCHALTTASTE auf die unterste Zylinderschraube (cylindrical screw).
Damit sind alle Schrauben markiert.
11. Klicken Sie im Fenster Füllungen in der Farbliste auf die Farbe 25% Grau.
Allen Schrauben wird nun die ausgewählte Farbe zugewiesen.