Arbortext IsoDraw > Data Exchange Reference > Bilddateiformate > CGM > Einstellungen für den Export > Empfohlene Einstellungen

Empfohlene Einstellungen
Die Einstellmöglichkeiten der einzelnen CGM-Optionen werden durch die verschiedenen Profile eingeschränkt. Trotzdem haben Sie die Qual der Wahl. Deshalb sollten Sie CGM-Dateien in Abhängigkeit vom Verwendungszweck erzeugen:
Die CGM-Datei soll in anderen Programmen weiterverwendet werden, z. B. Publishing-Systemen.
In diesem Fall sollten Sie genau prüfen, welche Art von CGM-Dateien das Zielprogramm lesen kann. Die meisten Programme unterstützen derzeit nur CGM in Version 1 ab 1987. Dieses Format erkennt keine Kurvendefinitionen und es gibt keine Nachteile bezüglich der Kompression von Pixeldaten.
*
Wenn Sie Ihre Illustrationen als CGM Version 1-Dateien exportieren, sollten Sie auf jeden Fall zusätzlich ein Original der Arbortext IsoDraw Datei archivieren, da die strukturellen Verluste erheblich sind, auch wenn der Ausdruck übereinstimmt.
Aus der Arbortext IsoDraw Datei können Sie dann zu einem späteren Zeitpunkt CGM-Dateien der Version 3 oder 4 erzeugen, z. B., wenn Ihr Publishing-System diese Version unterstützt.
Die CGM-Datei soll nur zwischen Arbortext IsoDraw Systemen ausgetauscht werden, gleichzeitig aber konform zu einem der Standards CALS, J2008 oder ATA sein.
In diesem Falle können Sie sofort CGM-Dateien der Version 4 erzeugen. Werden Rasterdaten gespeichert, sollten Sie die Kompressionsarten CCITT Group 4 und JPEG oder PNG einschalten.
*
Sie erzeugen auf diese Weise eine CGM-Datei, die den neuesten Standards entspricht. Diese Datei kann aber zurzeit nur von wenigen anderen Programmen gelesen werden.
Sie sollten auf jeden Fall Arbortext IsoDraw Originale archivieren. Sie können dann jederzeit aus diesen Dateien die bestmögliche CGM-Qualität erreichen. Dieser Vorgang lässt sich durch den Befehl Stapelverarbeitung im Menü Datei automatisieren. Damit können Sie sich an die Möglichkeiten der Publishing-Systeme anpassen, die zurzeit nur eingeschränkt in der Lage sind, CGM-Dateien zu lesen.
Sie möchten WebCGM-Dateien erzeugen.
Sie sollten auf jeden Fall Arbortext IsoDraw Originale archivieren. WebCGM kann zurzeit nur einige wenige Hyperlinkarten speichern, sodass zum Beispiel selbst-definierte Objektinfos verloren gehen.
Wählen Sie Version 4 und die Kompressionsarten CCITT Group 4 und JPEG oder PNG aus.