Arbortext IsoDraw > Data Exchange Reference > Bilddateiformate > CGM

CGM
CGM ist die Abkürzung für Computer Graphics Metafile. Im Rahmen der CALS-Initiative (Computer-Aided Acquisition and Logistic Support) wurde CGM als Standardformat für geräteunabhängige 2D-Dateien definiert. Die CGM-Datei soll dazu dienen, alle Illustrationen so zu speichern, dass sie von konformen Programmen gelesen und eindeutig interpretiert werden können.
CGM wird in vielen Branchen als Standardformat verwendet, wie z. B. in der Luft- und Raumfahrt (ATA, AECMA), in der Automobilindustrie (J2008), Verteidigungsindustrie (CALS), Telekommunikation und Petrochemie. Ein zunehmend wichtiger Einsatzbereich für CGM-Dateien ist das Web-Umfeld (Internet und Intranets). Hier werden intelligente Grafiken im WebCGM-Format verwendet, um interaktive Kataloge und Handbücher zu erstellen
CGM ist in der ISO 8632 als Norm definiert. In der ersten Fassung von 1987 wurde die Version 1 von CGM beschrieben, die aber noch wesentliche Kritikpunkte aufwies. Besonders schmerzlich war der geringe Umfang an grafischen Primitiven, eine Definition für beliebige Bézier- oder Spline-Kurven fehlte vollständig. Das bedeutet, dass alle Kurven als Polylinien geschrieben werden müssen, die große Nachteile in der weiteren Verarbeitung haben.
Führt man sich vor Augen, dass fast alle PostScript-orientierten Programme auf verschiedenen Plattformen die Bézierkurve als Hauptelement benutzen (PostScript kennt nur den Bézierpfad!), werden die Schwierigkeiten der Kommunikation noch deutlicher. Darüber hinaus gibt es keine direkte Verbindung zu PostScript.
Nach einer kleinen Erweiterung um Segmente und andere Details im Jahre 1990 (Version 2) wurde 1992 eine erweiterte Fassung der ISO-Norm veröffentlicht, die nunmehr die Version 3 von CGM enthält. Diese Version ist wesentlich besser geeignet, um qualitativ hochwertige Illustrationen zu speichern.
Die CGM-Version 3 wurde 1995 um "Application structures" erweitert und damit CGM-Version 4 geschaffen. Das bedeutet, dass nun auch nicht-grafische Informationen mit in der CGM-Datei gespeichert werden können. Diese Kombination erlaubt eine Fülle von Möglichkeiten im Hinblick auf interaktive Grafiken, Hot Spots, Hyperlinking etc.
Die aktuelle Fassung des CGM-Standards wurde Anfang 2000 veröffentlicht und enthält verschiedene Korrekturen gegenüber früheren Ausgaben. Es wurde keine neue Funktionalität hinzugefügt.
1998 wurde das CGM Open Consortium gegründet, eine Organisation, die sich die Förderung und Weiterentwicklung von CGM zum Ziel gesetzt hat. Sowohl Software-Hersteller wie auch Kunden, die CGM einsetzen, haben sich hier zusammengeschlossen, um gemeinsam die Herausforderungen bei der Arbeit mit CGM zu bewältigen. In Zusammenarbeit mit dem World Wide Web Consortium (W3C) entwickelte CGM Open das WebCGM-Profil, das den Einsatz von CGM-Dateien in Internet-Umgebungen standardisiert.
Arbortext IsoDraw bietet die zurzeit umfangreichste Unterstützung für das Lesen und Schreiben von CGM-Dateien an. Sie können sogar CGM als Standardformat einstellen, sodass anstatt des Arbortext IsoDraw Formats nur noch CGM benutzt wird. Diese Einstellung ist in den nachfolgenden Abschnitten beschrieben.