Arbortext IsoDraw > Référence de l'utilisateur > Palette d'outils > Surfaces de rotation > A propos des surfaces de rotation

A propos des surfaces de rotation
Nous avons un corps de révolution si, pour toute coupe théorique, perpendiculairement par rapport à l'axe de symétrie, on obtient des cercles. La figure de gauche nous en donne un exemple. Si, comme dans l'image représentée, le corps possède d'autres attributs, comme par exemple des trous ou des évidements sur le pourtour, il ne faudra pas les prendre en compte. Vous aurez besoin comme base d'une coupe longitudinale du corps (voir la figure du milieu). Pour pouvoir travailler avec la fonction Surfaces de rotation, le contour d'une demi-coupe est suffisant. Vous pouvez dessiner cette coupe dans Arbortext IsoDraw ou l'extraire, par exemple, de données CAO. Aucun autre élément ne doit être représenté, exception faite du contour. Si le corps possède un trou (comme dans la figure de gauche) dans l'axe de symétrie, tracez une ligne auxiliaire, comme trait d'axe théorique, en respectant l'écart avec le rayon du trou. Le modèle terminé se trouve dans la figure de droite.