Arbortext IsoDraw > Référence de l'utilisateur > Menus > Menu Fenêtre > Afficher la fenêtre des remplissages > Sélection des motifs et de la couleur des motifs

Sélection des motifs et de la couleur des motifs
Cliquez sur le motif souhaité de la liste. Le motif devient le motif actuel. Le motif actuel est mis en évidence par un arrière-plan en surbrillance et apparaît dans le champ affiché.
Le motif est d'abord affiché de la manière dont il a été créé dans le fichier des motifs. Toutefois, vous pouvez modifier les couleurs des éléments dessinés ou de l'arrière-plan. Dans ce cas, Arbortext IsoDraw vous propose des réglages supplémentaires. Vous pouvez voir les différents réglages en cliquant sur Couleur ou sur Arrière-plan.
*
Cette possibilité n'est disponible que pour les pixels dont la profondeur d'image s'élève à 1 bit.
Couleur
Si vous avez sélectionné cette option, le réglage pour la couleur de l'avant-plan est affiché. Initialement, le menu contextuel apparaît tel quel. Ceci signifie que les pixels noirs du motif peuvent être dessinés en noir. Vous pouvez modifier ce réglage en sélectionnant une couleur à l'aide du menu contextuel. Vous pouvez utiliser une couleur définie ou une couleur CMJN ou RVB tons directs.
Arrière-plan
Si vous avez sélectionné cette option, le réglage de l'arrière-plan est affiché. Initialement, le menu contextuel apparaît tel quel. Cela signifie que les pixels blancs du motif peuvent être dessinés également en blanc. Si vous avez modifié la couleur de l'avant-plan, les pixels noirs sont dessinés dans cette couleur. Vous pouvez alors choisir une couleur dans la liste déroulante avec laquelle les pixels blancs du motif seront dessinés. Vous pouvez utiliser une couleur définie ou une couleur CMJN ou RVB tons directs.
*
Si vous avez sélectionné Motif comme type de remplissage, les commandes Nouvelle couleur et Editer couleur ne sont pas accessibles. Pour pouvoir éditer des couleurs ou en créer des nouvelles, choisissez le type de remplissage Couleur.
Organisation des motifs
Arbortext IsoDraw gère tous les motifs dans le répertoire Motifs. Ce répertoire se trouve dans le dossier Preferences. Vous trouverez de plus amples d'informations sur l'organisation des préférences à la section Préférences. Les motifs sont enregistrés au format Arbortext IsoDraw. Un fichier Arbortext IsoDraw peut contenir plusieurs objets avec des motifs.
*
Vous trouverez dans le répertoire Motifs les fichiers Standardhatchings.iso et Standardpatterns.iso. Ces fichiers contiennent les hachures et les motifs fournis avec le programme. Il est interdit de les modifier.