Arbortext IsoDraw > Référence de l'utilisateur > Menus > Menu Fenêtre > Représentation

Représentation
Lorsque la commande de menu Représentation est sélectionnée, un menu contextuel contenant des options d'affichage apparaît. Ces options représentent le dessin dans un mode différent lorsque vous travaillez en mode 3D. Le mode de représentation pouvant être modifié à tout moment, définissez le mode qui convient le mieux au travail en cours.
Vous pouvez en outre sélectionner le mode de représentation souhaité à l'aide de la palette d'outils standard (outils 3D).
*
En mode 2D, la commande est grisée et ne peut pas être sélectionnée.
Si vous utilisez les outils Surfaces de rotation et Outil Extrusion et si vous passez en mode 3D, vous pouvez utiliser les modes de représentation Filaire et ELC.
Filaire
L'option Filaire permet d'afficher tous les éléments du fichier 3D. Ce mode de représentation convient si un dessin ne contient que quelques objets.
ELC
Si vous sélectionnez l'option ELC, tous les éléments que l'observateur ne voit pas en raison de la perspective et de l'orientation sont retirés. Cette fonction est fort utile pendant le travail dans un dessin car elle donne un aperçu de l'apparence qu'aura plus tard l'illustration. Pour gagner du temps, cette représentation est simplifiée par rapport à la représentation ultérieure de l'illustration 2D.
Rendu
Si les données 3D chargées contiennent des surfaces ou des solides, toutes les surfaces créées sont représentées avec un rendu de couleur lorsque l'option Rendu est sélectionnée. La source de lumière est définie par défaut.
Si des couleurs sont définies dans les données 3D, elles sont adoptées. Si aucune couleur n'a été créée, une couleur de contour standard est utilisée. Vous pouvez affecter une nouvelle couleur aux zones sélectionnées du dessin par le biais de la fenêtre Remplissages.
La sélection de ce mode de représentation donne un bon aperçu des pièces individuelles, en particulier en ce qui concerne les ensembles étendus. Comme il est tout aussi rapide d'éditer le dessin dans ce mode de représentation que dans le mode Filaire, il est recommandé d'adopter plutôt une représentation en couleur du dessin.
Rendu lissé
La conversion du dessin en mode de représentation Rendu lissé affiche également le dessin avec un rendu de couleur. L'apparence est plus lisse qu'avec le mode Rendu. Le dégradé du rendu est lissé et les transitions entre les pixels sont adoucies. La différence est particulièrement visible sur les surfaces courbes. Ce lissage s'obtient par interpolation. Vous pouvez définir le degré de lissage en ajustant la valeur de l'angle de lissage dans la boîte de dialogue des préférences Options 3D.
Le mode Rendu suffit normalement pour travailler en mode 3D. Le Rendu lissé est recommandé en particulier si le dessin doit être exporté du mode 3D dans un format de trame. Lors de l'exportation, les informations du mode de représentation actuellement actif dans le dessin sont affichées.
*
Les modes de représentation Rendu et Rendu lissé peuvent uniquement être utilisés avec des fichiers 3D importés et placés. Lorsque vous utilisez les outils Surfaces de rotation et Outils avancés > Outil Extrusion en mode 3D, aucun de ces modes de représentation ne peut être sélectionné.