Arbortext IsoDraw > Référence de l'utilisateur > Menus > Menu Edition > Préférences > Grille > Grille

Grille
Afficher grille
Cette option permet de spécifier si la grille doit être visible ou non sur le dessin. Ce réglage n'a aucune conséquence sur la fonction Aimantation de la grille.
Grille devant
Cette option permet de spécifier si la grille doit être en avant-plan ou en arrière-plan sur le dessin. Si vous sélectionnez l'option Grille devant, la grille sera visible devant un élément d'image, par exemple.
Alignement sur la grille
Si l'option Alignement sur la grille est sélectionnée, les éléments viendront automatiquement s'aligner sur les axes principaux de la grille du dessin. Ce réglage peut aussi être modifié depuis la barre apparaissant en bas de la fenêtre.
Aucune réduction en isométrie
En isométrie, la même réduction de perspective est appliquée sur tous les axes principaux, c'est pourquoi il est possible de l'ignorer. Le dessin paraît alors légèrement plus grand. Cette méthode repose sur des techniques employées quand on dessine à la main.
Aimantation de la grille
Vous pouvez également spécifier si les points de grille doivent être magnétiques ou non. Si oui, chaque point défini avec le curseur est attiré par le point de grille le plus proche. Le fait qu'il s'agisse d'un élément nouveau qui vient d'être dessiné ou d'un élément existant qui est modifié est sans importance.L'option Aimantation de la grille peut également être activée ou désactivée depuis la barre apparaissant en bas de la fenêtre.
Distance
Ce champ est utilisé pour définir la distance entre les lignes de la grille dans l'unité de mesure spécifiée.
Couleur
Lorsque vous cliquez dans le champ Couleur, la boîte de dialogue Couleurs apparaît. Le sélecteur des couleurs standard et le régleur du contraste permettent de définir la couleur des lignes de la grille.
Pour utiliser la couleur standard du programme (jaune), cliquez sur Standard.
Grilles
Cliquez sur Grilles pour ouvrir la boîte de dialogue Editer grille, qui permet de modifier et de définir des grilles. Pour plus d'informations sur l'utilisation de cette boîte de dialogue, consultez le paragraphe consacré à la commande Editer grille de la rubrique Afficher la fenêtre des attributs.
Cette option n'est disponible que lors de la modification des préférences du programme. Vous pouvez alors définir une grille supplémentaire, par exemple, que vous souhaitez utiliser dans toutes les illustrations.
*
Pour modifier les grilles du fichier actif, utilisez la commande Editer grille dans le menu Fenêtre.