Arbortext IsoDraw > Installation d'Arbortext IsoDraw > Octroi de licences > Types de licences

Types de licences
Lorsque vous installez Arbortext IsoDraw, vous devez spécifier le type de licence que vous allez utiliser. Les options de licences sont les suivantes :
Licence verrouillée
Licence flottante, gérée par un serveur de licences
Deux types de licences
Chaque type de licence est décrit ci-après.
Licence verrouillée
La licence verrouillée vous permet d'exécuter Arbortext IsoDraw sur un ordinateur autorisé. Stockée dans un fichier de licence sur cet ordinateur, elle est dépendante de l'ID d'hôte de l'ordinateur (également appelé ID de CPU, soit l'adresse physique de la carte Ethernet de l'ordinateur).
Si vous sélectionnez Licence verrouillée lors de l'installation, vous devez spécifier le chemin du fichier de licence.
Licence flottante
La licence flottante permet à plusieurs ordinateurs (clients) du réseau d'exécuter Arbortext IsoDraw de manière simultanée (nombre maximum d'ordinateurs fixé par le nombre de licences flottantes disponibles). Les ordinateurs qui exécutent Arbortext IsoDraw doivent être connectés au serveur de licences.
Lorsque vous installez Arbortext IsoDraw avec une licence flottante, vous devez spécifier le numéro du port de communication et le nom du serveur de licences (nom d'hôte) sous la forme PORT@NOMSERVEUR (7788@aberdeen, par exemple).
Avant d'installer Arbortext IsoDraw avec une licence flottante, contactez votre administrateur réseau et :
demandez-lui le numéro du port que votre système Arbortext IsoDraw utilisera pour communiquer avec le serveur de licences ;
demandez-lui le nom d'hôte du serveur de licences sur votre réseau ;
assurez-vous que le gestionnaire de licences flottantes PTC License Server: FLEXnet Publisher est installé sur le serveur de licences.
Vous pouvez télécharger le logiciel PTC License Server: FLEXnet Publisher dans la rubrique Support sur PTC.com. (Voir Pour télécharger le serveur de licences PTC : FLEXnet Publisher.) Une fois PTC License Server: FLEXnet Publisher installé sur le serveur de licences, vous devez le configurer afin qu'il reconnaisse votre ordinateur Arbortext IsoDraw comme client de licence flottante. Pour obtenir des instructions concernant l'installation et la configuration du gestionnaire de licences, reportez-vous au manuel anglais FLEXnet Licensing End User Guide. Vous pouvez télécharger ce manuel dans la section Documents de référence du Centre de support Arbortext sur le site PTC.com.
*
Il est également possible d'installer un client de licence flottante Arbortext IsoDraw 7.3 sur le serveur de licences. Dans ce cas, le nom du serveur de licences est le nom d'hôte de l'ordinateur sur lequel vous installez le logiciel Arbortext IsoDraw.
*
Si vous avez installé le gestionnaire de licences PTC License Server: FLEXnet Publisher pour Arbortext IsoDraw 7.0, 7.1 ou 7.2, vous pouvez également l'utiliser pour Arbortext IsoDraw 7.3.
Deux types de licences
Lorsque vous sélectionnez l'option Deux types de licences lors de l'installation, le logiciel Arbortext IsoDraw peut être exécuté soit avec une licence verrouillée, soit avec une licence flottante. Notez que vous devez configurer les deux types de licences, c'est-à-dire que vous devez entrer le chemin du fichier de licence pour la licence verrouillée et les informations PORT@NOMSERVEUR pour la licence flottante. (Pour plus de détails, reportez-vous aux sections Licence verrouillée et Licence flottante.)