Arbortext IsoDraw > Référence de l'utilisateur > Palette d'outils > Cote > Cote, rayon

Cote, rayon
Cet outil permet de coter un cercle, une ellipse ou n'importe quel segment de ces éléments présentant un diamètre.
La ligne de cote créée pointe sur l'extérieur de l'élément. Quand la ligne de cote apparaît, elle est toujours située sur l'un des trois axes principaux de la grille. Dès qu'on bouge la souris, la ligne de cote saute sur le prochain axe. L'orientation du texte dépend de la grille définie et de l'orientation de la ligne de cote.
Si vous maintenez la touche Alt enfoncée lorsque la ligne de cote apparaît, vous pouvez faire tourner librement cette dernière autour du contour de l'élément. L'orientation de l'élément de texte suit celle de la ligne de cote. Grâce à cette fonction, il est possible d'aligner de manière optimale la cote par rapport à l'élément de référence.
Dans la palette, sélectionnez l'outil Cote, rayon. Cliquez sur un point quelconque de l'élément que vous voulez coter. Maintenez le bouton de la souris enfoncé.
Dans cet exemple, on souhaite coter un bord arrondi :
Quand vous déplacez la souris, la ligne de cote apparaît avec la cote. Tirez la ligne de cote jusqu'à ce qu'elle ait la longueur voulue puis choisissez la position optimale pour la cote en la faisant tourner comme vous voulez.
Lorsque vous relâchez le bouton de la souris, la boîte de dialogue suivante s'ouvre :
La cote déterminée par Arbortext IsoDraw apparaît dans le champ de saisie. Cliquez sur OK pour confirmer cette valeur. Si vous désirez introduire une autre cote ou un texte, cliquez dans le champ de saisie et entrez l'information voulue. Confirmez ensuite en cliquant sur OK. En cliquant sur Annuler, vous abandonnez la création de la cote.
La cote apparaît sur le dessin lorsque vous fermez la boîte de dialogue en cliquant sur OK. Tous les éléments appartenant à la cote (lignes de cote et élément de texte) sont regroupés. Si, par la suite, vous souhaitez modifier certains éléments, vous devrez d'abord dissocier les éléments, à l'aide de la commande Elément > Dégrouper.
L'apparence des lignes de cote et de la cote elle-même (élément de texte) dépend des préférences préalablement définies. La commande de menu Edition > Préférences permet de définir les attributs de plume pour les lignes de cote dans le panneau des préférences Cotes. Pour le texte, vous pouvez choisir la police, le nombre de décimales et la distance verticale par rapport aux lignes de cote.