Arbortext IsoDraw > Référence de l'utilisateur > Menus > Menu Elément > Editer l'image > Trucs et astuces

Trucs et astuces
Nous aimerions à ce stade proposer quelques conseils concernant la gestion des illustrations et des photos numérisées. Voici quelques situations courantes dans lesquelles vous êtes amené à travailler sur des éléments d'image.
Intégration d'illustrations numérisées
Le plus souvent, les dessins à l'encre d'anciennes illustrations sont disponibles dans des formats beaucoup plus grands que ceux que peuvent traiter les scanners ordinaires. Dans ce cas, il est conseillé de réaliser une impression papier dont la taille a déjà été réduite. Lors de la numérisation du dessin, vous devez chercher à obtenir la taille d'impression souhaitée. Si, par exemple, vous numérisez un dessin au trait à une échelle de 1:1 et que vous souhaitiez l'imprimer par la suite à la même échelle, vous devez sélectionner une résolution de 300 à 400 ppp. Par ailleurs, vous pouvez réduire la résolution si vous numérisez selon une échelle plus grande que celle qui sera utilisée ensuite pour l'impression.
Modèles
Les modèles sont placés sur la couche d'arrière-plan et y sont affichés avec la couleur d'arrière-plan sélectionnée (voir la section Préférences). En règle générale, une résolution de 150 ppp, et même souvent moins, suffit pour le tracé. Les versions antérieures d'Arbortext IsoDraw n'affichaient les modèles qu'à une résolution de 72 ppp.
Soyez particulièrement vigilant et veillez à ne pas choisir une résolution plus grande que nécessaire, car elle ralentirait le retraçage à l'écran.
Exportation d'illustrations avec des éléments d'image
L'utilisation combinée de graphiques tramés et vectorisés dans un même fichier est uniquement possible dans un nombre limité de formats (EPS, MIF, Interleaf ASCII et CGM, par exemple). Si vous ne pouvez pas les utiliser, exportez le fichier au format TIFF. Ce format est compatible avec la plupart des programmes.
*
Pour plus d'informations sur les différents formats, reportez-vous au document Référence d'échange de données Arbortext IsoDraw.