Arbortext IsoDraw > Didacticiels > Didacticiel sur les notions de base du dessin > Exercices > Utilisation de surfaces de rotation

Utilisation de surfaces de rotation
D'un dessin en coupe à un corps en perspective

Si une pièce à dessiner est symétrique en rotation, une illustration de la coupe longitudinale de la pièce suffit pour générer aisément le corps approprié dans n'importe quelle orientation en perspective à l'aide de l'outil Surfaces de rotation.
*
Nous avons un corps symétrique en rotation si, pour toute coupe théorique, transversalement par rapport à l'axe de symétrie, on obtient des cercles.
Par exemple, si vous avez un dessin en coupe provenant de données CAO ou d'une vue correspondante disponible, vous pouvez utiliser le contour du dessin pour l'outil Surfaces de rotation.
En utilisant l'exemple simple d'une bride, cet exercice illustre les options proposées par cet outil. Vous pouvez créer le corps complet ou un segment de corps. Dans les deux cas, vous pouvez sélectionnez la perspective de votre choix pour la représentation du corps.
Le fichier contenant le schéma prédessiné est disponible dans le dossier Arbortext-IsoDraw-install-path\Tutorial\Tutorial IsoDraw.
Dessins source
rotationssym.idr (contour de la section en coupe longitudinale d'une bride)
Paramètres
Les options Alignement sur la grille, Aimantation de la grille, Aimantation de l'élément et Cotes doivent être activées.
Nouveaux outils / nouvelles fonctions
Outil Surfaces de rotation
Commande Transformation 3D (travail en mode 3D)