Arbortext IsoDraw > Didacticiels > Didacticiel sur les notions de base du dessin > Exercices > Adaptation et réutilisation de dessins par projection

Adaptation et réutilisation de dessins par projection
Projection de pièces dessinées dans une autre orientation et/ou un autre plan

L'outil Projection d'un plan sur un autre permet de projeter des éléments dessinés dans une autre orientation. Vous avez la possibilité d'effectuer une projection depuis une vue de face vers un plan défini, et inversement. Arbortext IsoDraw permet aussi de projeter des dessins d'un plan en perspective vers un autre.
Etant donné que, en pratique, les données 2D d'un dessin technique sont souvent disponibles, cet exercice étudie la projection depuis la vue de face vers la représentation isométrique. Cela implique la projection de la vue de face d'un arbre, puis l'achèvement du dessin en isométrie.
Cet exercice répertorie simplement les étapes requises pour terminer le dessin de l'arbre et leur ordre exact. A l'exception des outils Tangente à un point et Tangente à une ellipse, vous devez désormais connaître tous les outils et fonctions requis pour ces étapes et savoir exactement les utiliser.
Comme d'habitude, le fichier contenant la vue de face se trouve dans le dossier Arbortext-IsoDraw-install-path\Tutorial\Tutorial IsoDraw.
Dessins source
projectionA_E (vue de face de l'arbre)
Paramètres
Les options Alignement sur la grille, Aimantation de la grille, Aimantation de l'élément et Cotes doivent être activées.
Nouveaux outils / nouvelles fonctions
Outil Projection
Outil Tangente à une ellipse