Arbortext IsoDraw > Didacticiels > Didacticiel sur les notions de base du dessin > Exercices > Positionnement des pièces

Positionnement des pièces
Saisie des légendes pour les pièces d'un schéma de pièces de rechange

Dans les illustrations techniques des catalogues de pièces de rechange et des instructions, les pièces doivent généralement être positionnées. Cette tâche peut devenir extrêmement laborieuse quand elle doit être accomplie manuellement, notamment dans le cas de catalogues de pièces de rechange fournis.
Le système de numérotation automatique de l'outil Légende proposé par Arbortext IsoDraw facilite le positionnement des pièces. Lorsque vous spécifiez le style de légende, vous avez accès à plusieurs options pour afficher l'élément de légende et configurer ou concevoir les numéros des légendes.
La première partie de cet exercice implique la spécification du style de légende. Le style est ensuite appliqué aux éléments de légende qui doivent être utilisés dans le dessin.
Si vous souhaitez vous entraîner à saisir des légendes, vous pouvez utilisez le schéma de pièces de rechange prédéfini. Le fichier callout.idr contenant le schéma prédessiné est disponible dans le dossier Arbortext-IsoDraw-install-path\Tutorial\Tutorial IsoDraw.
La figure à la dernière page de cette section illustre le schéma de pièces de rechange sans les légendes. Des légendes ont été attribuées à toutes les pièces de cette figure. Une même légende a été affectée en cas de pièces identiques.
Dessin source
callout.idr (vue éclatée des pièces)
Paramètres
Les paramètres Aimantation de la grille, Aimantation de l'élément et Cotes doivent être désactivés.
Le paramètre Alignement sur la grille doit être désactivé.
Nouveaux outils / nouvelles fonctions
Commande Attributs > Légendes
Outil Légende