Arbortext IsoDraw > Didacticiels > Didacticiel sur les notions de base du dessin > Exercices > Assemblage de corps arrondis à partir de segments > Création d'un arbre

Création d'un arbre
1. Sélectionnez le menu Elément > Outils avancés > Outil Arbre.
Le curseur prend la forme d'un curseur de dessin .
La boîte de dialogue Editer arbre s'affiche également. Il n'est pas encore possible d'entrer des paramètres.
2. Tracez une ellipse avec un diamètre de 30 mm vers le haut et vers la droite.
*
L'orientation et la taille de l'ellipse pour le segment de départ ne peuvent pas être modifiées ultérieurement.
3. Maintenant, entrez 5 à côté de Longueur dans la boîte de dialogue, puis 35 à côté de Diamètre.
Le chanfrein à l'extrémité de l'arbre est terminé.
4. Cliquez sur le bouton Nouveau.
5. Dans le menu déroulant des options de dessin, sélectionnez Rainure de clavette, ronde.
Les panneaux de saisie des cotes s'affichent dans la boîte de dialogue.
Saisissez les cotes comme suit :
Longueur : 40
Diamètre : 35
L1 : 5
L2 : 20
W : 8
T : 3
a : -45
Le nouveau segment s'affiche maintenant avec les cotes saisies.
6. Cliquez sur Nouveau, puis saisissez 50 à côté de Diamètre.
7. Cliquez une nouvelle fois sur Nouveau, puis saisissez 15 à côté de Longueur. Le diamètre reste défini sur 50.
Cliquez une fois encore sur Nouveau pour le segment suivant, puis saisissez 20en regard de Diamètre.
*
Comme l'ellipse est cachée derrière le segment précédemment créé, seuls les points de déplacement sont visibles.
La figure montre une partie de l'ellipse à des fins d'illustration.
8. Cliquez sur Nouveau, puis saisissez 35 à côté de Longueur. Le diamètre reste défini sur 20.
Cliquez une nouvelle fois sur Nouveau, puis saisissez 5 à côté de Longueur et 15 en regard de Diamètre.
Cette action crée le dernier segment, le chanfrein sur l'arbre conique arrière du dessin de l'arbre.
Cliquez sur OK.
9. Le dessin de l'arbre est terminé.
Les arêtes du corps sont tracées automatiquement à l'aide de la technique épais/fin, afin de garantir l'affectation correcte des arêtes extérieures et intérieures.