Arbortext IsoDraw > Lernprogramme > Lernprogramm zu den Grundlagen des Zeichnens > Übungen > Zylinder zeichnen > Übung 2: Zylinder zeichnen (über das Dialogfenster Verschieben)

Übung 2: Zylinder zeichnen (über das Dialogfenster Verschieben)
1. Wählen Sie das Ellipsenwerkzeug aus der Werkzeugpalette aus.
Der Cursor wird zum Zeichencursor .
2. Ziehen Sie eine flach liegende Ellipse beliebiger Größe auf (Aufziehrichtung von rechts nach links).
Die Ellipse ist noch ausgewählt.
3. Drücken Sie die Tabulatortaste.
Dadurch wird der Maßeintrag im ersten Feld der Bemaßungsleiste markiert.
4. Geben Sie die Zahl 40 ein.
Die Ellipse hat anschließend einen Durchmesser von 40 mm.
5. Wählen Sie das Menü Bearbeiten > Verschieben > Verschieben... aus.
Das folgende Dialogfenster erscheint:
6. Stellen Sie die Werte wie in dem abgebildeten Dialogfenster ein.
*
Abstand bezieht sich auf die Höhe des Zylinders. Mit der Option Verbindungslinien wird der Vorgang wie beim Arbeiten mit dem Doppelpfeilcursor automatisch erreicht.
Bestätigen Sie durch Klicken auf OK.
Der Zylinder ist fast fertig.
7. Wählen Sie das Pfeil-Werkzeug aus.
Der Cursor wird zum Pfeilcursor .
8. Der beim Zylinder nicht sichtbare hintere Bereich der unteren Ellipse muss noch gelöscht werden.
Klicken Sie in den Bereich.
Wählen Sie das Menü Bearbeiten > Teil löschen > Auto aus.
Der hintere Bereich der Ellipse wird automatisch gelöscht.
9. Stellen Sie jeweils mit einem Doppelklick die Längskanten des Zylinders von Stift Dünn auf Stift Dick um.