Arbortext IsoDraw > Lernprogramme > Lernprogramm zu den Grundlagen des Zeichnens > Übungen > Vorlagendatei anlegen

Vorlagendatei anlegen
Vorteile und Einrichtung einer Vorlage

Eine Vorlagendatei beinhaltet alle Grundeinstellungen und Merkmale, die für eine bestimmte Verwendung vorgesehen sind.
Durch das Arbeiten mit einer Vorlagendatei ist gewährleistet, dass alle Zeichnungen mit den gleichen Voraussetzungen für die Gestaltung ausgestattet sind. Außerdem kann sich der Illustrator ganz auf die Zeichenarbeit konzentrieren. Alle vorbereitenden Schritte wurden bereits ausgeführt.
Aus diesen Gründen bietet sich eine Vorlagendatei besonders in zwei Fällen an:
*
Wenn regelmäßig umfangreiche spezielle Einstellungen (auch mit Zeichnungsrahmen) verwendet werden.
Wenn für verschiedene Projekte unterschiedliche Grundeinstellungen verwendet werden.
Da alle Vorlagendateien im Untermenü des Befehls Neu angezeigt werden, können Sie schnell die passende Vorlage für Ihre Arbeit aufrufen.
*
Eine Vorlagendatei wird vom Programm nur erkannt, wenn sie im Ordner Arbortext-IsoDraw-install-path\Program\Templates im installierten Programmdatenordner oder im Windows-Benutzeranwendungsdatenordner unter User Profiles\username\Application Data\PTC\IsoDraw\Templates gespeichert ist.
In der folgenden Beschreibung werden die wesentlichen Punkte behandelt, die in einer Vorlage festgelegt werden können. Wie die einzelnen Einstellungen zu erreichen sind, wird nicht im Detail beschrieben. Die detaillierte Beschreibung zu allen Grundeinstellungen, den Attributen und anderen Merkmalen, die eingestellt werden können, finden Sie im Arbortext IsoDraw Benutzerreferenz.
Einstellungen
Nach Bedarf
Neue Werkzeuge/Funktionen
Vorlagendatei erstellen und speichern