Arbortext IsoDraw > Lernprogramme > Lernprogramm zu den Grundlagen des Zeichnens > Übungen > Animationen erstellen

Animationen erstellen
Zeichnung für eine Animation vorbereiten und Objekte animieren

Mit dem Befehl Animation bearbeiten können Sie für alle Objekte einer Zeichnung Animationen erstellen. Die fertige Animation können Sie dann aus Arbortext IsoDraw heraus mit dem Befehl In IsoView zeigen abspielen lassen.
Mit der Animation haben Sie eine zusätzliche Möglichkeit bei der Erstellung von Dokumentationen. Durch das Verschieben von Bildern können Benutzer einen besseren Einblick in technische Zusammenhänge gewinnen, wie z. B. Baugruppenverfahren oder Funktionsabläufe.
Sie können für die Animation die Transformationswerkzeuge benutzen und eine Vielzahl von Attributen einsetzen. Auch das Abspielen der Animation selbst können Sie so vorbereiten, dass ein individuelles Starten und Stoppen möglich ist.
Wir möchten Ihnen zum Thema Animation zwei Beispiele vorstellen:
Im ersten Beispiel (Übung 1) soll der Deckel eines Klemmenkastens abgehoben werden, damit das Innenleben des Klemmenkastens sichtbar wird. In der Übung sollen auch die notwendigen Vorarbeiten (Objektinfo erstellen) durchgeführt werden.
Im zweiten Beispiel (Übung 2) wird für ein Objekt eine Animation erstellt. Im weiteren Verlauf der Übung zeigen wir Ihnen, wie Sie es erreichen, dass das Abspielen dieser Animation individuell gestartet und gestoppt werden kann.
Ausgangszeichnungen
animation1.idr (Zeichnung eines Klemmenkastens für Übung 1)
animation2.idr (Zeichnung für Übung 2)
Einstellungen
Gitterausrichtung, An Gitterpunkten einrasten und An Elementpunkten einrasten müssen aktiviert sein.
Bemaßungen muss deaktiviert sein.
Das isometrische Gitter ist eingestellt.
Neue Werkzeuge/Funktionen
Befehl Animation bearbeiten
Befehl Attribute animieren
Animation mit externer Steuerung
Befehl Objektinfo > Hyperlink
Befehl In IsoView anzeigen
Befehl Objekte
Objekte über das Objektfenster markieren
Objektinfo erstellen