Arbortext IsoDraw > Lernprogramme > Lernprogramm zu den Grundlagen des Zeichnens > Übungen > Workflows in Makros zusammenfassen > Übung 2: Prozess zum Markieren von Elementen mit einem Stifttyp und Umstellung auf einen anderen Stifttyp in einem Makro zusammenfassen

Übung 2: Prozess zum Markieren von Elementen mit einem Stifttyp und Umstellung auf einen anderen Stifttyp in einem Makro zusammenfassen
1. Öffnen Sie die Datei macro2.idr im Ordner Arbortext-IsoDraw-install-path\Tutorial\Tutorial IsoDraw.
Die Zeichnung wurde aus einer DXF-Datei importiert. Den Elementen der Zeichnung sind noch Stifte zugewiesen, wie sie im CAD-System festgelegt wurden. Die Stifttypen sind im Stiftfenster aufgeführt.
2. Die Stifte sollen auf die Standardstifte in Arbortext IsoDraw umgestellt werden.
Für die Umstellung des Stifttyps DXF_PEN_20 auf den Stift Dünn soll ein Makro aufgezeichnet werden.
Markieren Sie alle Elemente der Zeichnung.
3. Wählen Sie das Menü Makros > Makros > Makro aufzeichnen aus.
4. Geben Sie den Namen example2für das Makro ein.
5. Als Makrodatei soll wieder example.ism benutzt werden.
6. Bestätigen Sie die Eingaben mit OK.
Die Aufnahme kann beginnen.
7. Wählen Sie das Menü Bearbeiten > Auswählen aus.
Das Dialogfenster Elemente auswählen erscheint.
8. Stellen Sie im Popup-Menü bei TypStift ein.
Die Einstellung im mittleren Popup-Menü ist gleich wird unverändert beibehalten.
9. Wählen Sie im rechten Popup-Menü den Stift DXF_PEN_20 aus.
10. Klicken Sie auf Auswählen und anschließend auf Abbrechen.
Alle Elemente mit dem Stift DXF_PEN_20 sind nun markiert.
11. Wählen Sie im Stiftfenster den Standardstift Dünn aus.
Die Elemente mit dem Stift DXF_PEN_20 werden auf den Stift Dünn umgestellt.
12. Klicken Sie auf der freien Zeichenfläche.
Es ist kein Element mehr ausgewählt.
13. Wählen Sie das Menü Makros > Makros > Aufnahme beenden aus.
14. Speichern Sie die Zeichnung unter einem neuen Namen, z. B. macro3.idr.
15. Öffnen Sie die Datei macro2.idr erneut, markieren Sie alle Elemente, und wählen Sie das Makro example2 aus.
Sofort werden die Elemente mit dem Stift DXF_PEN_20 auf den Stift Dünn umgestellt.