Allgemeine Einführung: Library Komponenten
1. Klicken Sie auf EMX Komponenten (EMX Components) > Einbauen (Assemble). Das Dialogfenster Bibliotheksteil wird geöffnet.
2. Wählen Sie den Namen der Eltern-Baugruppe aus.
3. Die Option LIBRARY_PATH legt das standardmäßige Stammverzeichnis fest. Wählen Sie als Maßeinheit (<unit>) mm (mm) oder inch (inch), und legen Sie dann das Stammverzeichnis auf /components/<unit>/library fest.
4. Geben Sie eine Suchzeichenfolge ein, und klicken Sie auf , um alle Übereinstimmungen in der Liste Bibliothekskomponenten (Library Components) anzuzeigen. Sie können auch ein Verzeichnis im Browser-Fenster auswählen.
5. Wählen Sie eine Komponente im aktiven Verzeichnis aus. Die Registerkarte Komponente (Component) wird aktiviert und die Komponente in einem Vorschaufenster angezeigt. Die Komponentenbemaßungen werden in einer Tabelle neben dem Vorschaufenster angezeigt.
6. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Zeile in der Tabelle, um das Dialogfenster Messen (Measure) zu öffnen, doppelklicken Sie auf die Spalte Wert (Value), um den Bemaßungswert zu bearbeiten oder einen Wert aus der Liste auszuwählen .
*
Mit gekennzeichnete Werte können nicht geändert werden.
7. Geben Sie im Feld Teilename (Part Name) den Namen der Komponente ein. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um einen alternativen Namen einzugeben. Die Komponente wird im Vorschaufenster angezeigt.
8. Fett dargestellte Referenznamen müssen manuell festgelegt werden. Klicken Sie auf die angezeigten Referenzen wie Achse (Axis), Ebene (Plane) usw., und wählen Sie die entsprechenden Platzierungsrandbedingungen der Baugruppe im Arbeitsfenster aus.
9. Wählen Sie eine Instanz aus der Tabelle aus.
10. Wenn Sie das Kontrollkästchen Normteil (Standard Part) im unteren Bereich des Fensters aktivieren, können Sie die Parameterbemaßungen im vorhandenen Modell nicht ändern. Die neue Instanz tritt an Stelle der vorhandenen Komponente. Wenn Sie das Kontrollkästchen Normteil (Standard Part) deaktivieren und neue Bemaßungen und Parameter festlegen, wird die vorhandene Komponente geändert.
11. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Zur Stückliste hinzufügen (Add to BOM), um die Komponente zur Stückliste hinzuzufügen. Wenn es sich um eine Baugruppe handelt, können Unterbaugruppen unabhängig festgelegt werden.
12. Wählen Sie die folgenden allgemeinen Optionen auf der Registerkarte Optionen (Options) für Bibliothekskomponenten aus:
Schnitt erzeugen (Create Cut) – Wenn in einer Komponente Schnittflächen enthalten sind, werden KEs des Typs "Materialschnitt nach Sammelfläche" in allen Modellen erzeugt, die nach dem Einbau der neuen Komponente mit dieser kollidieren.
Musterkomponente (Pattern Component) – Wenn eine der Einbaubedingungen Teil eines Musters ist, wird die Bibliothekskomponente auf jeder Instanz dieses Musters platziert.
13. Klicken Sie auf , um die eingebaute Komponente in der Vorschau anzuzeigen. Im Werkzeugaufbau wird eine Drahtmodell-Baugruppe angezeigt. Die neue Komponente wird schattiert dargestellt, sodass Sie die Bemaßungen überprüfen können. Wenn Sie eine Komponente umdefinieren, wird das bereits vorhandene Modell vorübergehend ausgeblendet.
14. Klicken Sie auf OK, um die Änderungen anzuwenden und das Dialogfenster zu schließen, oder klicken Sie auf Abbrechen, um das Dialogfenster zu schließen.