Bausteine > Lösungsspezifische Bausteine > Operation-KPI-Baustein > Zusätzliche Automatisierungsinformationen (Operation-KPI-Baustein)
Zusätzliche Automatisierungsinformationen (Operation-KPI-Baustein)
Beachten Sie beim Arbeiten mit der Datenautomatisierung und dem Operation-KPI-Baustein die folgenden Informationen.
Stapelverarbeitung von Automatisierungsereignissen
Alle 5 Minuten wird ein Zeitgeber-Ereignis für die Zeitgeber-Entität PTC.OperationKPI.AutomationEventProcessor_TI ausgeführt. Jedes Schrittmacher-Abonnement für das Ereignis führt den Verarbeitungsdienst des Haupt-Automatisierungsereignisse aus: ProcessPTCAutomationEvents. Die Verarbeitung mehrerer Stapel wird ausgeführt, bis keine weiteren Ereignisse für diesen Schrittmacher mehr zu verarbeiten sind.
Die Stapelverarbeitung erfolgt für jeden Schrittmacher. Folgende Hauptoperationen werden in dieser Reihenfolge ausgeführt:
1. Abfragen des Wert-Streams für Ereignisdaten, die noch nicht verarbeitet wurden Die Abfrage gibt Einträge für alle Ereignisse zurück, die einen Zeitstempel aufweisen, der nach dem aktuellen Eigenschaftswert PTCLastProcessedEventTimestamp auftritt.
2. Verarbeitung der abgefragten Ereignisse für jeden Zeitstempel in der Reihenfolge des Ereignistyps: Projektauftrag (PTCJobOrderID), Material-Master (PTCMaterialMasterID), Zielmenge (PTCTargetQuantity), Verfügbarkeit (PTCAvailabilityEventFaultCode) und schließlich Produktionszahl (PTCProductionCount) und Ausschusszahl (PTCScrapCount).
3. Pufferung von Produktionszahl- und Ausschusszahlereignissen, um die schriftlichen Datenbankeinträge zu konsolidieren
4. Einfügen der gepufferten Produktionszahl und der Ausschusszahl in die DPM Datenbank
Die Eigenschaft PTCLastProcessedEventTimestamp wird aktualisiert, nachdem jedes Ereignis erfolgreich verarbeitet wurde. Für Produktionszahlen und Ausschusszahlen wird die Eigenschaft PTCLastProcessedEventTimestamp erst dann aktualisiert, wenn alle gruppierten Anzahlen in die Datenbank eingefügt wurden. Der neueste Zeitstempel aller gepufferten Gruppen wird als Eigenschaftswert PTCLastProcessedEventTimestamp festgelegt.
Pufferung von Produktionszahl- und Ausschusszahlereignissen
Während der Stapelverarbeitung werden die Produktionszahl- und Ausschusszahlereignisse gepuffert und im Arbeitsspeicher organisiert. Jeder Eintrag wird in einer bestimmten Gruppe organisiert, die wie unten beschrieben erstellt wird. Jeder Wert, der verarbeitet wird, erhöht einen Zählwert im Eintrag für diese bestimmte Gruppe.
Ausschusszahlereignisse werden nach Maschinencode, Projektauftrags-ID, Schicht und Produktionsblock-ID gruppiert. Wenn die Schicht unbekannt ist, wird anstelle der Schichtnummer der Wert UNKNOWNSHIFT verwendet.
Produktionszahlereignisse werden nach Projektauftrags-ID, Schicht und Produktionsblock gruppiert. Wenn der Produktionsblock unbekannt ist, wird anstelle der Produktionsblock-Nummer der Wert UNKNOWNPB verwendet.
Die Anzahlen werden gepuffert, bis ein Ereignis ohne Anzahl verarbeitet oder das Ende der Abfrageergebnisse erreicht wird. Zu diesem Zeitpunkt werden die Anzahlen in die DPM Datenbank eingefügt. Die Eigenschaft PTCLastProcessedEventTimestamp wird auf den neuesten Ereignis-Zeitstempel unter allen gepufferten Anzahlgruppen festgelegt.
Datenqualität
Nur eingehende automatisierte Eigenschaftswerte für einen Schrittmacher mit der Qualität GOOD werden in den Wert-Stream geschrieben. Dies erfolgt durch Verwendung eines Abonnements des Datenänderungsereignisses für jede der automatisierten Eigenschaften. Dieses Abonnement ruft den Dienst AddPTCValueStreamEntry auf und überprüft vor dem Hinzufügen des Eigenschaftswerts zum Wert-Stream, ob die Qualität GOOD ist.
Geplantes Bereinigen von Eigenschaftsdaten
Die Scheduler-Entität PTC.OperationKPI.AutomationPurgeScheduler steuert das Bereinigen von Wert-Stream-Daten für jeden Schrittmacher. Die Eigenschaft dataAgeInHours der Entität PTC.OperationKPI.AutomationPurgeScheduler bestimmt den Zeitbereich der Daten, die bereinigt werden.
Die Endzeit dieses Zeitbereichs ist die aktuelle Zeit minus dem Wert dataAgeInHours oder minus dem Zeitstempel der Eigenschaft PTCLastProcessedEventTimestamp für den Schrittmacher, je nachdem, was zuerst eintritt. Die Startzeit des Zeitbereichs ist die Endzeit des Zeitbereichs minus dem Wert dataAgeInHours.
Wenn der Wert dataAgeInHours beispielsweise "24" ist (Standardeinstellung) und der Wert der Eigenschaft PTCLastProcessedEventTimestamp für den Schrittmacher A mehr als 24 Stunden vor der aktuellen Zeit liegt, liegt die Endzeit des Zeitbereichs 24 Stunden vor der aktuellen Zeit. Die Startzeit des Zeitbereichs beträgt dann 48 Stunden vor der aktuellen Zeit oder 24 Stunden vor der Endzeit. Dies bedeutet, dass beim Bereinigen von Daten für den Schrittmacher A durch die Entität PTC.OperationKPI.AutomationPurgeScheduler alle Wert-Stream-Dateneinträge mit Zeitstempeln bereinigt werden, die zwischen 24 Stunden und 48 Stunden vor der aktuellen Zeit liegen.
Wenn der Wert der Eigenschaft PTCLastProcessedEventTimestamp für den Schrittmacher A jedoch 3 Stunden vor der aktuellen Zeit liegt, also weniger als 24 Stunden vor dem Wert dataAgeInHours, dann werden alle Wert-Stream-Dateneinträge mit Zeitstempeln bereinigt, die zwischen 3 Stunden und 27 Stunden vor der aktuellen Zeit liegen.
Schrittmacher-Trennung
Wenn der Schrittmacher länger als der Wert der Eigenschaft PTCMaxTimeAllowedDisconnected von DPM getrennt ist, werden Daten, die älter als diese Zeit in Minuten sind, ignoriert.
Wenn die Eigenschaft PTCEnableAutoSetMachineStatusToRunning auf true festgelegt ist und die Entität länger als die von der Eigenschaft PTCMaxTimeAllowedDisconnected angegebene maximale Zeit getrennt wurde, versucht die Stapelverarbeitung, den Schrittmacher auf den Verfügbarkeitsstatus In Produktion festzulegen, wenn er vor dem Trennen abgeschaltet war. Dies geschieht als letzte Aktion der Stapelverarbeitung nach dem Verarbeiten aller Ereignisse, indem der Dienst SetPTCMachineStatusToRunningIfDisconnectedMoreThanAllowed aufgerufen wird.
*
Das Festlegen eines Schrittmachers auf den Status In Produktion bedeutet, dass ein Verfügbarkeitsereignis mit den entsprechenden Lauf-Grundinformationen in die Datenbank DPM eingefügt wird.
Die Eigenschaft PTCLastTimeConnected wird verwendet, um den Zeitstempel darzustellen, wenn ein Trennungsereignis zuletzt aufgetreten ist, d.h., wenn die Eigenschaft isConnected auf false festgelegt wurde. Diese Eigenschaft wird nur aktualisiert, wenn ein Trennungsereignis auftritt.
Dingform "PTC.MfgModel.WorkunitModelLogic_TS"
Die Dingform PTC.MfgModel.WorkunitModelLogic_TS im Fertigungsmodell-Baustein enthält auch Dienste und Eigenschaften, die von der Datenautomatisierung verwendet werden.
Der Dienst IsPTCAutomationWorkUnit validiert, ob die Arbeitseinheit Datenautomatisierung unterstützt.
Die Eigenschaft PTCDisconnectivitySupported ist eine boolesche Eigenschaft, die angibt, ob Remote-Geräte eine Verbindung mit ThingWorx herstellen und ob der Schrittmacher mit dem Dienst SetPTCMachineStatusToRunningIfDisconnectedMoreThanAllowed wieder auf den Verfügbarkeitsstatus In Produktion gesetzt werden soll.
Die Eigenschaft IsPTCDisconnectivitySupported ist eine boolesche Eigenschaft, die vom Produktions-Dashboard geprüft wird. Wenn der Eigenschaftswert true ist, wertet das System den Verbindungsstatus des Geräts aus, um zu bestimmen, wann Popups und Meldungen angezeigt werden wie: Ihr System hat die Verbindung zur Datenquelle getrennt. Ist die Verbindung nach 15 Minuten weiterhin getrennt, geben Sie alle Produktions- und Verlustereignisse manuell ein.
Automatisierungs-Meldungen
Meldungen werden während der normalen Datenautomatisierungs-Verarbeitung automatisch generiert und zur Infotable-Eigenschaft PTCAutomationMessage für zukünftige Referenzzwecke hinzugefügt. Diese Meldungen werden vom Produktions-Dashboard angezeigt, wenn eine neue Meldung hinzugefügt wird.
Die Eigenschaft PTCMaxNumberOfAutomationMessages steuert, wie viele Meldungen in der Eigenschaft PTCAutomationMessage gespeichert werden. Die Anzahl der standardmäßig gespeicherten Meldungen ist 10.
Anpassungen
Alle Dienste werden so in JavaScript-Code geschrieben, dass sie an die spezifischen Anforderungen einer bestimmten Anwendung angepasst werden können.
Es stehen verschiedene Konfigurationseigenschaften zur Feinabstimmung der Anwendung zur Verfügung. Weitere Informationen finden Sie unter Schlüsseleigenschaften (Operation-KPI-Baustein).