Administration DPM > Arborescences de raisons > Activation et désactivation des arborescences de raisons
Activation et désactivation des arborescences de raisons
Les arborescences de raisons activées peuvent être affectées aux équipements et aux matières. La désactivation n'a pas d'impact sur les affectations existantes. Les arborescences de raisons désactivées et leurs codes de raison ne sont pas sélectionnables lors de la création d'actions dans le Suivi des actions, pendant l'affectation de codes de raison à des codes machine pour un poste de travail, ni lors de l'ajout d'affectations d'arborescence de raisons depuis la page Configuration de matière. De même, les arborescences de raisons désactivées et leurs codes de raison ne sont pas sélectionnables lors de l'ajout de nouveaux événements de perte dans le Tableau de bord de production, mais peuvent être sélectionnés lors de la modification d'un événement de perte existant ou lors de l'ajout d'un événement de rebut historique. Cela s'explique par le fait que l'arborescence de raisons peut avoir été activée au moment où l'événement de perte a été entré ou lorsque l'événement de rebut historique s'est produit. Les événements d'automatisation des données sont enregistrés avec le code de raison affecté au code machine de l'événement, même lorsque le code de raison ou son arborescence de raisons parente est désactivé.
Lorsqu'une arborescence de raisons est désactivée, ses codes de raison ne peuvent pas être utilisés, sauf comme indiqué précédemment. La désactivation ou l'activation d'une arborescence de raisons ne remplace pas l'état activé ou désactivé d'un code de raison. Lorsqu'une arborescence de raisons désactivée est activée, tous les codes de raison activés dans cette arborescence deviennent utilisables. Un code de raison désactivé reste désactivé lorsque son arborescence de raisons est activée.
*
L'exécution de l'action Activer sur une liste sélectionnée d'arborescences de raisons activées et désactivées entraîne l'activation de toutes les arborescences de raisons sélectionnées. De même, l'exécution de l'action Désactiver sur une liste sélectionnée d'arborescences de raisons activées et désactivées entraîne la désactivation de toutes les arborescences de raisons sélectionnées.
Une arborescence de raisons désactivée n'est pas modifiable.
Le statut activé d'une arborescence de raisons est visible aux emplacements suivants :
Page Arborescences de raisons : une coche dans la colonne Activé indique que l'arborescence de raisons est activée.
Activation d'arborescences de raisons.
Page de détails d'une arborescence de raisons : lorsque la case Activé est cochée, l'arborescence de raisons est activée. Lorsque cette case est décochée, l'arborescence de raisons est désactivée.
Désactivation d'arborescences de raisons.
Vous pouvez également déterminer si l'arborescence de raisons sera activée ou désactivée lors de la création de l'arborescence de raisons.
Activation d'arborescences de raisons
Pour activer des arborescences de raisons désactivées, procédez comme suit :
1. Sur la page Arborescences de raisons, sélectionnez une ou plusieurs arborescences à l'aide des cases à cocher. Décochez la case pour supprimer la sélection d'une ligne.
2. Cliquez sur Activer.
Désactivation d'arborescences de raisons
Pour désactiver des arborescences de raisons activées, procédez comme suit :
1. Accédez à l'emplacement à partir duquel vous souhaitez désactiver les arborescences de raisons.
2. En fonction de l'emplacement, effectuez les étapes requises :
Sur la page Arborescences de raisons :
1. Sélectionnez une ou plusieurs arborescences de raisons à l'aide des cases à cocher. Décochez la case pour supprimer la sélection d'une ligne.
2. Cliquez sur Désactiver. La fenêtre Confirmer la désactivation s'ouvre en répertoriant la liste des arborescences de raisons sélectionnées. Sélectionnez un nom d'arborescence de raisons pour afficher la liste des équipements et des matières auxquels l'arborescence de raisons est affectée. Développez une arborescence de raisons et sélectionnez un code de raison pour afficher les codes machine ou les postes de travail auxquels le code de raison est éventuellement affecté.
3. Cliquez sur Confirmer. Sur la page Arborescences de raisons, aucune coche n'apparaît dans la colonne Activé pour les arborescences de raisons désactivées.
Vous pouvez cliquer sur Annuler si vous souhaitez interrompre la désactivation des arborescences de raisons.
Sur la page de détails d'une arborescence de raisons que vous modifiez :
1. Cliquez sur Modifier dans le volet d'identité.
2. Décochez la case Activé dans le volet d'identité.
3. Cliquez sur Enregistrer.