Administration DPM > Arborescences de raisons > Activation et désactivation de codes de raison
Activation et désactivation de codes de raison
Un code de raison activé, contrairement à un code de raison désactivé, peut être sélectionné lors de l'ajout d'événements de perte dans le Tableau de bord de production, lors de la création d'actions dans le Suivi des actions ou lors de l'affectation de codes de raison à des codes machine pour un poste de travail. La désactivation n'a pas d'impact sur les affectations existantes. Les codes de raison désactivés peuvent être sélectionnés lors de la modification d'un événement de perte existant ou lors de l'ajout d'un événement de rebut historique. Cela s'explique par le fait que le code de raison peut avoir été activé au moment où l'événement de perte a été entré ou lorsque l'événement de rebut historique s'est produit. Les événements d'automatisation des données sont enregistrés avec le code de raison affecté au code machine de l'événement, même lorsque le code de raison ou son arborescence de raisons parente est désactivé.
La désactivation ou l'activation d'une arborescence de raisons ne remplace pas l'état activé ou désactivé d'un code de raison. Lorsqu'une arborescence de raisons est désactivée, ses codes de raison ne peuvent pas être utilisés, sauf comme indiqué précédemment. Lorsqu'une arborescence de raisons désactivée est activée, tous les codes de raison activés dans cette arborescence peuvent être utilisés. Un code de raison désactivé reste désactivé lorsque son arborescence de raisons est activée.
Dans une arborescence de raisons, si un code de raison a des enfants, la désactivation ou l'activation du code de raison parent désactivent ou activent également ses codes de raison enfants.
Vous pouvez activer ou désactiver les codes de raison à partir de la page de détails de l'arborescence de raisons.
*
L'exécution de l'action Activer sur une liste sélectionnée de codes de raison activés et désactivés entraîne l'activation de tous les codes de raison sélectionnés. De même, l'exécution de l'action Désactiver sur une liste sélectionnée de codes de raison activés et désactivés entraîne la désactivation de tous les codes de raison sélectionnés.
Le statut activé des codes de raison dans une arborescence de raisons peut être affiché dans l'onglet Codes de raison de la page de détails de l'arborescence de raisons. Les codes de raison activés sont indiqués par une coche dans la colonne Activé.
Activation ou désactivation de codes de raison.
Vous pouvez également déterminer si le code de raison sera activé ou désactivé lors de la création.
Les codes de raison d'une arborescence de raisons désactivée ne sont pas modifiables.
Activation des codes de raison
Pour activer les codes de raison d'une arborescence de raisons activée, procédez comme suit :
1. Dans l'onglet Codes de raison, dans la page de détails de l'arborescence de raisons, sélectionnez les codes de raison que vous souhaitez activer. Utilisez CTRL + clic ou Maj + clic pour sélectionner plusieurs codes de raison. Utilisez CTRL + clic pour effacer une sélection de ligne.
2. Cliquez sur Activer.
Une coche dans la colonne Activé indique que le code de raison est activé.
Désactivation des codes de raison
Pour désactiver des codes de raison, procédez comme suit :
1. Dans l'onglet Codes de raison, dans la page de détails de l'arborescence de raisons, sélectionnez les codes de raison que vous souhaitez désactiver. Utilisez CTRL + clic ou Maj + clic pour sélectionner plusieurs codes de raison. Utilisez CTRL + clic pour effacer une sélection de ligne.
2. Cliquez sur Désactiver. La fenêtre Confirmer la désactivation s'ouvre, affichant les codes de raison sélectionnés. Sélectionnez un code de raison pour afficher, le cas échéant, les codes machine sur les postes de travail auxquels le code de raison est affecté et le chemin de l'équipement du poste de travail.
3. Cliquez sur Confirmer. Un message de réussite confirme que les codes de raison ont été désactivés.
Vous pouvez cliquer sur Annuler pour interrompre la désactivation des codes de raison.
Dans l'onglet Codes de raison, aucune coche n'apparaît dans la colonne Activé pour les codes de raison désormais désactivés.