Configuration des données historiques journalisées
La journalisation complète des données historiques peut entraîner des problèmes de performances importants. Par conséquent, lorsque les blocs de construction sont déployés, la journalisation complète des données historiques est désactivée. La journalisation des données historiques est limitée aux seules actions requises par d'autres fonctionnalités. En standard, les seules données historiques journalisées sont le statut d'exécution des définitions de travail lorsqu'elles sont créées et mises à jour.
Vous pouvez configurer le jeu d'actions limitées qui sont journalisées lorsque la journalisation complète est désactivée.
*
Si vous choisissez d'activer la journalisation complète, sachez que des problèmes de performances importants peuvent survenir.
Configuration du jeu limité d'actions
Pour configurer le jeu limité d'actions journalisées lorsque la journalisation complète des données historiques est désactivée, procédez comme suit :
1. Créez un nouveau bloc de construction qui s'étend à partir du bloc de construction PTC.DBConnection.
Pour créer votre nouveau bloc de construction, procédez comme suit :
a. Créez un nouveau projet. Utilisez un préfixe unique pour votre projet, tel que le nom de votre société. Le préfixe PTC est réservé pour les entités livrées par PTC. Pour cet exemple, créez un projet nommé MyCompany.DBConnection. Pour chaque nouveau modèle d'objet, objet ou autre entité que vous créez pour ce bloc de construction, ajoutez votre nouveau projet en tant que valeur de Projet sur la page Informations générales de l'entité dans ThingWorx Composer.
b. Créez un nouveau modèle d'objet dans votre projet qui utilise PTC.DefaultConfiguration.EntryPoint_TT comme Modèle d'objet de base. Pour cet exemple, nommez le nouveau modèle d'objet MyCompany.DBConnection.EntryPoint_TT.
c. Créez un nouvel objet dans votre projet qui utilise le modèle d'objet créé à l'étape 1.b comme Modèle d'objet de base. Pour cet exemple, nommez le nouvel objet MyCompany.DBConnection.EntryPoint.
d. Créez un nouveau modèle d'objet dans votre projet qui utilise le modèle d'objet du gestionnaire du bloc de construction PTC à partir duquel votre bloc de construction est étendu comme Modèle d'objet de base. Pour cet exemple, nommez le nouveau modèle d'objet MyCompany.DBConnection.HistoricalDataManager_TT et utilisez PTC.DBConnection.HistoricalDataManager_TT comme Modèle d'objet de base.
e. Créez un nouvel objet dans votre projet qui utilise le modèle d'objet créé à l'étape 1.d comme Modèle d'objet de base. Pour cet exemple, nommez le nouvel objet MyCompany.DBConnection.Manager et utilisez MyCompany.DBConnection.HistoricalDataManager_TT comme Modèle d'objet de base.
*
Le bloc de construction PTC.DBConnection contient plusieurs modèles d'objet et objets de gestionnaire. Le service à remplacer dans cette procédure est situé dans PTC.DBConnection.HistoricalDataManager_TT. Assurez-vous que vous utilisez ce modèle d'objet de gestionnaire en tant que Modèle d'objet de base pour le nouveau modèle d'objet que vous créez au cours de cette étape, et non l'un des autres modèles d'objet de gestionnaire du bloc de construction PTC.DBConnection.
2. Ajoutez toutes les configurations de l'objet de gestionnaire du bloc de construction d'origine à l'objet de gestionnaire de votre nouveau bloc de construction.
a. Accédez à l'objet de gestionnaire que vous avez créé à l'étape 1.e, dans cet exemple, MyCompany.DBConnection.HistoricalDataManager.
b. Sous Configuration, ajoutez les mêmes configurations que celles de la page Configuration de l'objet de gestionnaire du bloc de construction d'origine, dans cet exemple, PTC.DBConnection.HistoricalDataManager.
3. Enregistrez l'objet de gestionnaire de votre nouveau bloc de construction en tant que gestionnaire à utiliser à la place du gestionnaire du bloc de construction PTC à partir duquel votre bloc de construction est étendu.
a. Accédez à l'objet PTC.Base.Manager.
b. Sous Configuration, accédez à la table de configuration DefaultGlobalManagerConfiguration.
c. Cliquez sur Icône Modifier. pour la ligne dont la valeur managerThingName correspond au gestionnaire du bloc de construction PTC à partir duquel votre bloc de construction est étendu.
Pour cet exemple, cliquez sur Icône Modifier. pour la ligne dont la valeur managerThingName est PTC.DBConnection.HistoricalDataManager.
d. Dans la fenêtre d'édition, définissez le champ manageThingName sur le nom de l'objet de gestionnaire de votre bloc de construction que vous avez créé à l'étape 1.e.
e. Cliquez sur Définir pour définir la nouvelle valeur.
f. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les modifications apportées à l'objet PTC.Base.Manager.
4. Dans ThingWorx Composer, accédez au modèle d'objet du gestionnaire de données historiques pour le nouveau bloc de construction que vous avez créé à l'étape 1.d, dans cet exemple, MyCompany.DBConnection.HistoricalDataManager_TT.
5. Sous Services, recherchez et remplacez le service GetHistoricalDataLogConfig.
6. Dans l'éditeur de script, ajoutez une entrée dans la zone de configuration personnalisée désignée pour chaque événement supplémentaire que vous souhaitez journaliser.
*
Ne modifiez pas ou ne supprimez pas les entrées de configuration par défaut qui journalisent la valeur du champ ExecutionStatus lorsque les définitions de travail (PTC.SCA.SCO.WorkDefinition) sont créées ou mises à jour sans comprendre les impacts sur d'autres fonctionnalités.
Les entrées utilisent le format suivant :
addLoggingConfiguration("<Data_Shape>", "<field>", "<action>");
Pour chaque <action>, les valeurs possibles de <champ> sont les suivantes :
CREATE : le nom du champ, ALL ou rien
UPDATE : le nom du champ ou ALL
DELETE : rien
Le tableau suivant fournit des exemples d'entrées pour les différents événements pouvant être journalisés :
Evénement à journaliser
Exemple d'entrée
Création d'une entité (une ligne est ajoutée à la table de base de données)
addLoggingConfiguration("PTC.SCA.SCO.WorkDefinition", "CREATE");
Création d'une entité et la valeur initiale de chaque champ (une ligne est ajoutée à la table de base de données et à chaque champ ayant une valeur lors de l'ajout de la ligne)
addLoggingConfiguration("PTC.SCA.SCO.WorkDefinition", "ALL", "CREATE");
Valeur initiale d'un champ spécifique lors de la création de l'entité (le champ spécifié contient une valeur lorsque la ligne est ajoutée à la table de base de données)
addLoggingConfiguration("PTC.SCA.SCO.JobOrder", "ID", "CREATE");
Mise à jour de la valeur d'un champ spécifique (la valeur du champ spécifié est modifiée dans la table de base de données)
addLoggingConfiguration("PTC.SCA.SCO.JobOrder", "PlannedEndTime", "UPDATE");
Mise à jour de la valeur de tous les champs (chaque valeur de champ est modifiée dans la table de base de données)
addLoggingConfiguration("PTC.SCA.SCO.JobOrder", "ALL", "UPDATE");
Suppression d'une entité (une ligne est supprimée de la table de base de données)
addLoggingConfiguration("PTC.SCA.SCO.JobOrder", "DELETE");
7. Cliquez sur Terminé, puis sur Enregistrer pour enregistrer le service mis à jour.
Activation de la journalisation complète des données historiques
Pour activer la journalisation complète des données historiques, procédez comme suit :
*
Si vous avez déjà réalisé les actions des étapes 1 à 3, vous n'avez pas besoin de les répéter. Passez directement à l'étape 4.
1. Créez un nouveau bloc de construction qui s'étend à partir du bloc de construction PTC.DBConnection.
Pour créer votre nouveau bloc de construction, procédez comme suit :
a. Créez un nouveau projet. Utilisez un préfixe unique pour votre projet, tel que le nom de votre société. Le préfixe PTC est réservé pour les entités livrées par PTC. Pour cet exemple, créez un projet nommé MyCompany.DBConnection. Pour chaque nouveau modèle d'objet, objet ou autre entité que vous créez pour ce bloc de construction, ajoutez votre nouveau projet en tant que valeur de Projet sur la page Informations générales de l'entité dans ThingWorx Composer.
b. Créez un nouveau modèle d'objet dans votre projet qui utilise PTC.DefaultConfiguration.EntryPoint_TT comme Modèle d'objet de base. Pour cet exemple, nommez le nouveau modèle d'objet MyCompany.DBConnection.EntryPoint_TT.
c. Créez un nouvel objet dans votre projet qui utilise le modèle d'objet créé à l'étape 1.b comme Modèle d'objet de base. Pour cet exemple, nommez le nouvel objet MyCompany.DBConnection.EntryPoint.
d. Créez un nouveau modèle d'objet dans votre projet qui utilise le modèle d'objet du gestionnaire du bloc de construction PTC à partir duquel votre bloc de construction est étendu comme Modèle d'objet de base. Pour cet exemple, nommez le nouveau modèle d'objet MyCompany.DBConnection.HistoricalDataManager_TT et utilisez PTC.DBConnection.HistoricalDataManager_TT comme Modèle d'objet de base.
*
Le bloc de construction PTC.DBConnection contient plusieurs modèles d'objet et objets de gestionnaire. Le service à remplacer dans cette procédure est situé dans PTC.DBConnection.HistoricalDataManager_TT. Assurez-vous que vous utilisez ce modèle d'objet de gestionnaire en tant que Modèle d'objet de base pour le nouveau modèle d'objet que vous créez au cours de cette étape, et non l'un des autres modèles d'objet de gestionnaire du bloc de construction PTC.DBConnection.
e. Créez un nouvel objet dans votre projet qui utilise le modèle d'objet créé à l'étape 1.d comme Modèle d'objet de base. Pour cet exemple, nommez le nouvel objet MyCompany.DBConnection.HistoricalDataManager et utilisez MyCompany.DBConnection.HistoricalDataManager_TT comme Modèle d'objet de base.
2. Ajoutez toutes les configurations de l'objet de gestionnaire du bloc de construction d'origine à l'objet de gestionnaire de votre nouveau bloc de construction.
a. Accédez à l'objet de gestionnaire que vous avez créé à l'étape 1.e, dans cet exemple, MyCompany.DBConnection.HistoricalDataManager.
b. Sous Configuration, ajoutez les mêmes configurations que celles de la page Configuration de l'objet de gestionnaire du bloc de construction d'origine, dans cet exemple, PTC.DBConnection.HistoricalDataManager.
3. Enregistrez l'objet de gestionnaire de votre nouveau bloc de construction en tant que gestionnaire à utiliser à la place du gestionnaire du bloc de construction PTC à partir duquel votre bloc de construction est étendu.
a. Accédez à l'objet PTC.Base.Manager.
b. Sous Configuration, accédez à la table de configuration DefaultGlobalManagerConfiguration.
c. Cliquez sur Icône Modifier. pour la ligne dont la valeur managerThingName correspond au gestionnaire du bloc de construction PTC à partir duquel votre bloc de construction est étendu.
Pour cet exemple, cliquez sur Icône Modifier. pour la ligne dont la valeur managerThingName est PTC.DBConnection.HistoricalDataManager.
d. Dans la fenêtre d'édition, définissez le champ manageThingName sur le nom de l'objet de gestionnaire de votre bloc de construction que vous avez créé à l'étape 1.e.
e. Cliquez sur Définir pour définir la nouvelle valeur.
f. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les modifications apportées à l'objet PTC.Base.Manager.
4. Dans ThingWorx Composer, accédez au modèle d'objet du gestionnaire de données historiques pour le nouveau bloc de construction que vous avez créé à l'étape 1.d, dans cet exemple, MyCompany.DBConnection.HistoricalDataManager_TT.
5. Sous Services, recherchez et remplacez le service LogHistoricalData.
6. Dans l'éditeur de script, modifiez le paramètre faux sur vrai :
var result = true;
7. Cliquez sur Terminé, puis sur Enregistrer pour enregistrer le service mis à jour.